• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

"Плохой знак для Зеленского": Супрун прокомментировала самосожжение ветерана Микитенко

Реклама на dsnews.ua

Офис президента Украины и сам Зеленский никак до сих пор не отреагировали на самосожжение ветерана российско-украинской войны Николая Микитенко, который скончался 14 октября от ожогов

Об этом говорится в сообщении экс-руководителя Минздрава Ульяны Супрун, передает "ДС".

"Совершение самосожжения — крайне плохой сигнал того, как чувствуют себя сейчас ветераны. Люди, которые с оружием в руках защищали Украину от врага, рисковали своим здоровьем и жизнью, вынуждены идти на такой шаг, чтобы привлечь внимание к проблемам и тому, что происходит в стране.

Во время советской оккупации так делали украинские военные и диссиденты, чтобы выразить свое несогласие и привлечь внимание мира. Например, Василий Макух - воин УПА в 1968 году и украинский диссидент и политзаключенный Олекса Гирнык в 1978. Основным мотивом обоих мужчин было выражение протеста против оккупантской тоталитарной системы, русификации Украины и преследования и притеснений украинцев. Теперь к этому прибегают наши защитники в независимой Украине, которые не видят другого пути, чтобы их наконец услышали", — написала Супрун.

Вночі 10 жовтня ветеран російсько-української війни Микола Микитенко підпалив себе на Майдані Незалежності у Києві. Він...

Gepostet von Уляна Супрун am Donnerstag, 15. Oktober 2020

Напомним, на Майдане Независимости в ночь с 10 на 11 октября ветеран российско-украинской войны Николай Микитенко совершил самосожжение. Дочь Микитенко Юлия сообщала, что мотивы его поступка сугубо политические: "Несогласие с действиями власти, а именно разведением войск на линии разграничения и ползучей оккупация Россией. Он был абсолютно в трезвой памяти и четко осознавал, что делает. Не пытался себя потушить".

    Реклама на dsnews.ua