• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

ПЦР-тест не нужен: В Минздраве сказали, как формируют статистику выздоровевших от COVID-19

Реклама на dsnews.ua

В соответствии со стандартами оказания медицинской помощи больным при COVID-19, в Минздраве разработаны отдельные критерии завершения амбулаторно-поликлинического лечения. Они также являются основаниями для прекращения самоизоляции

Об этом УНН рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает «ДС».

Именно по этим критериям человек и попадает в статистику Минздрава в перечень тех, кто вылечился от коронавирусной болезни.

Достаточным условием, чтобы считаться здоровым, является, по словам Ляшко, "отсутствие клинических проявлений острого респираторного заболевания в течение 3 дней, считая с 10 дня от даты появления симптомов без лабораторного обследования".

Отсутствие клинических проявлений острого респираторного заболевания в течение 3 дней, считая с 10 дня от даты постановки материала (при положительном результате на COVID-19 методом ПЦР) без лабораторного обследования также переводит пациента в категорию тех, кто вылечился.

Однако все еще актуальным остается подтверждение выздоровления от COVID-19 с помощью одного отрицательного результата тестирования методом ПЦР. При этом ведущие эпидемиологи отмечают, что ПЦР-тест еще долгое время показывает положительный результат на COVID-19 уже у здорового человека. Таким образом тест реагирует на остатки РНК коронавируса в организме уже не заразного человека. Поэтому это делает ПЦР-тестирование неэффективным с эпидемиологической точки зрения.

    Реклама на dsnews.ua