• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

По заветам Супрун? Что новый Минздрав будет делать с медреформой и марихуаной

Зоряна Скалецкая намерена повышать рождаемость и бороться с инфекциями
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Новый министр здравоохранения Зоряна Скалецкая провела первую пресс-конференцию, на которой рассказала, какие шаги ведомство предпримет в рамках проведения медреформы, - вопреки опасениям одних экспертов и чаяниям других, сворачивать реформу новая руководительница МОЗ не намерена. Кстати, как и Супрун, Зоряна Скалецкая обещает давать полезные советы, только делать это намерена не в Фейсбуке, а в блоге на сайте Минздрава. "ДС" проанализировала заявления новой главы МОЗ.

Станет ли украинцев больше

"Жизнь и ее сохранение - высшая ценность по Конституции (...) Нам необходимо отработать и фармполитику, и кадровую политику. Мы будем работать над увеличением продолжительности жизни, ростом рождаемости. За последние пять лет сократилась рождаемость на 40%. Вопрос ли это программы репродуктивного здоровья или скрининговых программ - мы должны в этом разбираться".

Такие заявления делает каждый новый министр здравоохранения. Вот только ситуация в стране от этого пока не становится лучше. Уже седьмой год подряд уровень рождаемости в Украине в два раза ниже, чем уровень смертности - каждый год в стране умирает почти 200 тыс человек, это население небольшого областного центра. При этом репродуктивным здоровьем в Украине и правда никто особо не занимается - что говорить, если перепись населения с 2001-го не проводили.

Ждут ли нас эпидемии

"Много было сделано в области реформирования, в сторону изменений, чтобы украинцы были обеспечены и медицинской помощью, и охраной здоровья. То, что на сегодня очевидно, что необходимо делать, - это касается эпидемий. Требуется разработка порядка реагирования на инфекционные вспышки, поскольку нет единой процедуры"

В Украине третий год продолжается масштабная вспышка кори - наша страна на втором месте в мире по заболеваемости. Согласно официальной статистике с начала 2019-го около 56,5 тыс человек заразились этой болезнью, при этом эпидемиологи считают, что эту цифру можно смело умножать на десять. В Минздраве пока так и не разработали стандарт оказания медицинской помощи в подобных случаях, который помимо протокола лечения должен включать в себя юридическую часть и оценку качества оказания медицинской помощи. Кроме того, новой команде МОЗ стоит учитывать, что все мировые стандарты по кори рассчитаны на детей, а в Украине сейчас болеют взрослые, причем около 15% из них ранее были вакцинированы. При этом в стране до сих пор нет моновакцин от кори -детей, как и взрослых, прививают вакциной КПК (корь, паротит, краснуха). При этом корь - не единственная инфекция, которая убивает украинцев. Так, уже многие годы эксперты говорят о настоящей эпидемии туберкулеза в Украине.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, Минздраву придется всерьез заняться пропагандой вакцинации - все больше людей в Украине (как и в мире) отказываются делать прививки себе и своим детям. Проблема столь глобальна, что Всемирная организация здравоохранения включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству.

Что будет с семейными врачами

"Первичкой мы занимаемся уже много времени. Однако не все население покрыто. И сейчас необходимо отработать все механизмы, чтобы все население Украины имело возможность - а не только 28 млн, как на данный момент - обладают доступом к первичной помощи"

Больше года назад в стране стартовала бессрочная кампания по выбору семейного доктора. Каждому украинцу предлагалось подписать декларацию с врачом, который будет следить за его здоровьем, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную помощь при резком ухудшении здоровья, назначать нужные анализы и давать направления к профильным специалистам. На сайте электронной системы здравоохранения eHealth сообщается, что декларации с врачами подписали чуть более 28 млн украинцев. От того, сколько пациентов подписали декларации с врачом, зависит сумма, которую доктор и учреждение, в котором он работает, получает от Национальной службы здоровья.

Завершить подписную кампанию планировали еще летом, однако процесс затянулся - конечной даты до сих пор нет. Между тем, ходят слухи, что в Минздраве планируют выделять на украинцев, не подписавших декларацию с врачом, меньше денег на медобслуживание. Пока неизвестно, не придется ли, к примеру, с нового года пациентам без деклараций доплачивать за определенные услуги, которые пациенты с декларацией будут получать бесплатно. Так, к примеру, запланирован старт программы "Бесплатная диагностика", в рамках которой пациенты смогут бесплатно пройти ряд исследований.

Министр отметила, что существуют регионы, в которых нет ни фельдшера, ни амбулатории, ни врача. По словам Скалецкой, Национальной службе здоровья поставлена задача разработать модель, по которой будут финансировать докторов, время от времени приезжающих в населенные пункты без амбулаторий и ФАПов.

Что ждет больницы

"Относительно вторичного звена, ситуация такова, чтобы запустить полностью вторичку при помощи Национальной службы здоровья и договоров, на сегодня еще много несделанного. По оптимизации учреждений работа очень слабая. Надеюсь на поддержку медицинского сообщества по работе в этом направлении".

Второй этап медицинской реформы должен начаться с 1 января 2020 г. Именно, тогда по закону "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" все медучреждения Украины должны перейти на новую систему работы, по которой деньги будут начисляться в зависимости от обслуженных пациентов и проведенных исследований/операций. Одно из главных условий финансирования медучреждения государством - оно должно стать коммунальным неприбыльным предприятием и подписать договор с Национальной службой здоровья Украины. Между тем, перечень услуг, которые войдут в гарантированный пакет услуг, а также их стоимость до сих пор неизвестны. Программу медгарантий разрабатывали в Нацслужбе здоровья, но ее так и не представили на суд общественности. Бывшее руководство Минздрава в лице Уляны Супрун обещало сформировать ее вместе с бюджетом на следующий год. Так что новой команде Минздрава уже в ближайшее время нужно будет определиться с тарифами на медуслуги - они должны быть одинаковыми по всей стране.

Что касается оптимизации медучреждений, то тут многое зависит от местных властей. Именно при их помощи больницы должны сделать ремонты, закупить оборудование, провести реорганизацию, чтобы соответствовать требованиям, которые выдвигает Национальная служба здоровья - в противном случае деньги из бюджета учреждение не получит. Удастся ли Минздраву за несколько месяцев добиться того, чтобы реформа "вторички" стартовала с минимальными проблемами - вопрос пока риторический.

Когда на скорой появятся парамедики

"Мы должны отработать вопрос экстренной помощи. Должны решить вопрос диспансеризации, маршрутизации, наличия отделений интенсивного лечения. На сегодня расчетов до сих пор нет, хотя они проводились. (...) Сегодня есть наработки по наполненности бригад парамедиками. Для меня сейчас более важно, куда довезет автомобиль. Мы не имеем автомобиля, не имеем нормальной диспансеризации. Да, парамедики - это важно, но это не является единственным вопросом экстренной помощи. Основная работа будет вестись по созданию сети местных отделений".

Реформа экстренной медицинской помощи стартовала при Супрун, но так и не завершилась. Концепция ее реформирования предусматривает, что "скорая" должна не лечить больного, а оказать первую помощь и быстро доставить пациента в больницу, где им займутся квалифицированные специалисты. Будут ли эти специалисты, к примеру, в районной больнице, где и отделения "скорой" пока не всегда есть? Остро стоит кадровый вопрос - как обучение парамедиков, так и повышение оплаты их труда, а также вопрос транспортный - для быстрого оказания медпомощи нужны и кареты скорой, и хорошие дороги (согласно принятым нормативам в городе скорая должна приехать на вызов за 10 минут, в сельской местности - за 20). Министр здравоохранения уже заявила, что намерена тесно сотрудничать с министерством инфраструктуры по вопросу дорог. Впрочем, зачастую это тоже зона ответственности местных властей, так что в рамках реформы децентрализации давить на местных чиновников должны сами жители.

Когда в Украине начнут проводить операции по трансплантации

"Второе - не менее важное для сохранения жизни, - это трансплантология. Мы делаем все, чтобы до конца года подготовить закон. До конца года это сделать реалистично, если будут все работать".

С января 2019-го вступил в силу новый закон о трансплантации, принятый Верховной Радой еще в мае прошлого года. Он позволяет использовать для трансплантации органы родственного донора, но если раньше такими могли быть только родители или дети, то теперь в списке дяди и тети, сестры и братья. Вот только целый ряд подзаконных актов, без которых новый порядок трансплантации невозможен, так и не был принят. В феврале этого года был принят закон, по которому введение единой базы доноров и реципиентов отложили до января 2020-го. На год отложили и введение посмертного донорства - положения, которое долгие годы не могли утвердить законодательно и которое вызвало много разногласий среди общественности. Так называемая презумпция согласия лица на посмертное донорство означает, что человек по умолчанию согласен с тем, что его органы после смерти могут изъять для спасения другого человека. У нас это до сих пор противозаконно. В результате Украина лет на двадцать отстает в развитии органной трансплантации от других государств, причем и кадры, и возможности для таких операций есть. К примеру, за все годы независимости в Украине было пересажено только шесть сердец, хотя ежегодно такая операция требуется как минимум тысяче украинцев. В итоге пациенты, которым нужна пересадка органов, собирают деньги на лечение за границей. 

Будет ли легализована марихуана

"Мне подали список документов, которые были подготовлены для подачи в Кабмин, но, поскольку они проходят новое пересогласование, их завернули (...) Есть вопросы по поводу этого, но это не означает, что они категоричны. Мы должны просто прорабатывать этот момент более детально, с максимальным выделением вопроса относительно медицинского применения каннабиса. И, если мы должным образом обоснуем это, то, я думаю, что у нас может быть конструктивный разговор (...) Если мы говорим о законопроекте, к нему есть много вопросов, не выходит ли он за рамки медицинского применения. Насколько мне известно, у депутатов "Слуги народа" существуют свои идеи по решению этого вопроса".

В конце января на сайте Верховной Рады появилась Петиция о легализации медицинского каннабиса, которая меньше чем за два месяца набрала более 25 тысяч голосов. Эту инициативу поддержала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, использование медицинской марихуаны является оправданным и реализует права людей на медпомощь. Однако против выступил министр внутренних дел Арсен Аваков, который заблокировал перенос каннабиса из категории наркотиков, оборот которых запрещен, в категорию веществ, оборот которых ограничен. Впрочем, Зоряна Скалецкая отметила, что Аваков не категоричен в своем отношении к легализации медицинского каннабиса и, если "удастся обосновать нашу позицию, у нас может быть конструктивный разговор". На данный момент марихуана легализована всего в четырех странах - США, Уругвае, Канаде и Грузия. Станет ли Украина пятой, пока непонятно.

Напомним, что Зоряна Скалецкая была утверждена на должности министра здравоохранения 29 августа 2019 г.

    Реклама на dsnews.ua