• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Почему 25 сентября боялись ходить в лес и куда "провожали" змей

Реклама на dsnews.ua
Сегодня, 25 сентября, в церкви почитается память святого мученика Артемона, который жил в IV веке и известен как итальянский епископ

В свое время Артемону удалось привлечь в христианство большое количество людей, которые ранее были язычниками. В результате была образована целая община, для которой Артемон построил и освятил храм. Однако в то время страной правил император Диоклетиан, известный своей нетерпимостью в отношении христиан. Артемон был арестован, но сумел бежать из тюрьмы и продолжал долгое время проповедовать. Однажды новообращенными было разрушено языческое капище, в свою очередь язычники в качестве мести напали на храм и убили Артемона.

В народе Артемона называли змеевиком, поскольку отмечали, что змеи в этот день постепенно ползут в укрытие, чтобы переждать зиму. 

Раньше говорили, что 25 сентября на Артемона даже змеи в лес уходят - это означало, что наступили холода. Отмечали, что жизнь вокруг будто замирает - по крайней мере, в лесах уже реже можно было встретить диких животных. Дни становились короче, а по утрам уже случались заморозки. 25 сентября возможен даже снег. Считается, что день 25 сентября очень важен для охотников, и сегодня последний раз в этом году можно подстрелить какого-нибудь зверя, вернувшись домой с добычей.

С этого дня жизнь животных в лесу замирает, в свои права вступает осень, а змеи перебираются в леса с полей. Считалось, что змей созывает к себе святой Артемон, который закрывает их норы на замок, к нему обращались с просьбой защитить от змеиного укуса. В этот день нельзя было ходить в лес, чтобы не стать жертвой змей, которые перебирались в норы на зиму.

Народные приметы на 25 сентября:

Если человек родился 25 сентября, то его талисманом является камень александрит

Если на Артемона хотя бы зайца убьешь, то потом охота будет очень удачной

На деревьях 25 сентября много желтых листьев - будет ранняя осень

Дождь идет - будет долгая зима

Сорняки растут высоко - примета, что снега много выпадет

Вход в нору крота расположен с северной стороны - зима будет теплой. Если нора с Юга - жди холодную зиму, с Востока - сухую, с Запада - сырую и снежную

На дубе много желудей - примета, что будет теплая зима и плодородное лето

Гром гремит 25 сентября - осень будет теплой.

Узнать все о народных приметах на 24 сентября можно здесь.  

    Реклама на dsnews.ua