• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Почему 8 июля - славянский аналог Дня святого Валентина

Реклама на dsnews.ua
Верующие 8 июля традиционно отмечают день святых Петра (в монашестве Давида) и Февронии (крещенной Ефросинья)

В народе эти святые почитались как покровители супружеской любви и счастья, хранители семейного очага. Принято молиться этим святым о семейном благополучии, пишет Depo.ua.

Петр и Феврония были канонизированы церковью в 1541 году, и с тех самых пор им стали молиться о счастье и благополучии в семье, просить благословения на свадьбу, причем, не только 8 июля. Можно сказать, что этот праздник в чем-то перекликается с днем святого Валентина, однако разница заключается в том, что день 8 июля посвящен людям, которые находятся в браке. 8 июля считался праздником влюбленных, и сегодня эта традиция соблюдается в некоторых селах.

В старину в это время начинали отсчитывать жаркие дни - речь идет о том, что в течение 40 дней будет стоять очень жаркая погода. После этого начнется осень. Есть много примет, связанных с этим днем - считается, что купец, который отработал в магазине весь день на пару со своей женой, будет иметь достаток в семье. Есть приметы и хозяйственные - если свиньи и мыши начинают есть сено, покос будет плохой.

Считается, что в этот день русалки могут утащить на дно при купании. Было поверье, согласно которому русалки именно 8 июля начинают водить хороводы, а потому стоит быть осторожными во время купания - речная дева может утащить на дно.

Народные приметы на 8 июля:

Жаркий день - жара еще 40 дней продержится

Засуха в июле - не жди грибов до самой осени

Если на Петра и Февронии, 8 июля, купец отработает бок-о-бок с женой весь день, то в семье весь год будет достаток

Мыши и свиньи 8 июля начали есть сено - будет очень плохой покос

Если рассада хорошо пьет воду для полива, значит в дни сенокоса, по приметам, будет сухо, и наоборот.

Узнать все о народных приметах на Ивана Купала, 7 июля, можно здесь.

    Реклама на dsnews.ua