• USD 38.5
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

Подари тепло ребенку: или чего украинские дети действительно ждут зимних праздников

Во время круглого стола представители "Благотворительного фонда "СОС Детские Городки Украина", Координационного центра по развитию семейного воспитания и ухода за детьми, властями, бизнесом, благотворительными и общественными организациями обсудили как изменить праздники для детей с приютов

Реклама на dsnews.ua

Во время зимних праздников, начиная со Дня Святого Николая, все украинские дети ждут чудес, подарков и радостных событий. Но почти 1,5% из них – один из самых больших показателей в мире – встречают праздники (и не только зимние) в интернатах и детских домах в условиях ограниченной свободы, лишенные семейного тепла и настоящего праздника. Благотворители, депутаты, представители бизнеса массово дарят конфеты и игрушки, но этот жест внимания ежегодно не обеспечивает реальных желаний и потребностей таких детей.

Изменить ситуацию должна реформа деинституализации (ДИ) – реформа системы ухода за детьми, лишенными родительской опеки. Она предполагает развитие семейных форм воспитания и создание возможностей для ребенка расти в семье. Проведение такой реформы – одно из приоритетов государства, одно из требований Европейской Комиссии и условие евроинтеграции.

Что можно делать уже сейчас, чтобы обеспечить детям настоящий, а не показательный праздник, и чего точно не стоит делать обсудили представители Международной благотворительной организации "Благотворительный фонд "СОС Детские Городки Украина", Координационного центра по развитию семейного воспитания и ухода за детьми, представители власти, бизнеса, благотворительных и общественных организаций во время круглого стола в знаковый для детей день – День Святого Николая.

"Если вы хотите создать ребенку праздник, подарите ему тепло – замените родителей хоть в чем-то. Найдите фонд или социальные службы, которые занимаются детьми из интернатов, и спросите: чем я могу быть полезным. И вам подскажут. Не надо бездумно скупать апельсины и игрушки и везти в детдома, думая, что это изменит жизнь, – искренне и откровенно призвала во время дискуссии Лина Дешвар, в прошлом – воспитанница интерната, а ныне – куратор и преподаватель образовательной программы для подростков и молодежи с инвалидностью "Школа для каждого "ОО" Видеть сердцем".

Она предостерегла от кампаний типа "тысяча мечтаний детей из интернатов": "Это большой триггер для воспитанников таких заведений. Потому что они знают, как складываются такие мечты. Это "стол заказов" работников интерната. Я помню, как мечтала о кукле, а меня заставляли писать в "письме грез" для спонсоров о новых окнах или шторах".

Дети, подчеркнула она, мечтают, чтобы такие показательные праздники как можно скорее закончились, потому что чувствуют себя как дрессированные обезьянки на отчетных концертах перед благотворителями.

"Да, игрушки, конфеты, материальная помощь от них нужны, но самое желательное для детей, лишенных домашнего воспитания, – это внимание, забота, объятия", – говорит Лина Дешвар.

Еще один участник дискуссии и воспитанник интернатного заведения, руководитель Офиса детей и молодежи "ДЕЙМО" при Министерстве социальной политики Украины Кирилл Невдоха убежден, что лучший способ поддержать ребенка – стать его наставником, подарить ему впечатления, эмоции – какие-то интересные учебные курсы или даже поход в кино.

"Я 16 лет воспитывался в интернате. И каждый год на праздники к нам приезжали гости с подарками – сфотографироваться, показать свою любовь. Через несколько часов они ехали – и "любовь" сразу заканчивалась. Но были волонтеры, которые приходили к нам постоянно – просто побыть с нами, позаниматься с нами, научить нас чему-то. И именно их мы ждали и запомнили больше всего", — вспоминает Невдоха.

Зимние праздники – это не способ "греться о детях", напомнила программный директор "СОС Детские Городки" Дарья Касьянова. Мы должны сплотиться, чтобы обеспечить это тепло для детей.

Окутать заботой, подарить безопасность, защиту, поддержку – это главные задачи проекта "Право на семью", инициированного фондом "СОС Детские Городки Украина".

Во время круглого стола фонд представил короткие открытки-подсказки "Как быть Николайчиком для детей из институтов". Это совсем не сложно и может делать каждый – и начавшиеся зимние праздники хороший повод начать.

Как это сделать:

  • Станьте наставником для ребенка.
  • Простите ребенку ресурс для развития его талантов (образовательные курсы, тренинги, учебные поездки и т.д.).
  • Инвестируйте в развитие сервисов в обществе и в поддержку семей, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, чтобы дети не попадали в интернатные учреждения воспитания.
  • Поддержите благотворительные организации, помогающие выпускникам институциональных учреждений.

"Многие подопечные нашей организации — "СОС Детские городки Украина" уже имеют своих детей. И они уже сами воплощают мечты своих детей — о семейном тепле и заботе не по календарю. И это одно из достижений нашей системы поддержки приемных семей, домов семейного типа: Дети, которые сами осиротели, не передают свое сиротство по наследству, в последующие поколения. Ведь это, к сожалению, серьезная проблема для тех, кто рос в интернате, которые выходят из интернатных заведений, взрослеют, становятся родителями и, не зная семейной модели воспитания, потом своих детей отдают в те же учреждения, где росли сами. Прекратить этот цикл сиротства очень важно. Мы это делаем и обращаемся ко всем: мы можем преодолеть врага, но не сможем отстоять себя без внутренней поддержки, без поддержки общин и социальных служб", – говорит национальный директор МБО "Благотворительный фонд "СОС Детские Деревни" Украина Сергей Лукашов.

Глава Координационного центра по развитию семейного воспитания и ухода за детьми Ирина Тулякова добавила: "Интернатная система – это не наш выбор. Это нарративы советского союза". Их давно пора менять и строить новую систему: поддерживать специалистов социальных служб, развивать взаимодействие с уязвимыми семьями, обращать на них внимание, вовремя реагировать на их потребности и помогать детям индивидуально, точечно.

Заместитель министра социальной политики Украины по вопросам европейской интеграции Ирина Постоловская в свою очередь сообщила о том, что министерство уже работает над соответствующей стратегией развития социальных услуг, которые защищали бы детей от попадания в интернаты и поддерживали уязвимые семьи: "Наша цель – достичь того, чтобы каждая ребенок воспитывался в семье и на праздники получил важнейший подарок – семейное тепло.

Поддержку и единодушие намерений выразили во время круглого стола и другие участники: национальная менеджер проекта "Право на семью" Антонина Загроцкая, член Офиса детей и молодежи "ДЕЙМО" при Министерстве социальной политики Украины Тарас Одненко, менеджер проектов ДонорUA Мария Вереитина, соучредитель фонда "Голоса детей" Елена Розвадовская, директор по коммуникациям благотворительной организации "100% жизни" Максим Ровинский, координатор общественной организации информационно-аналитического центра Международного общества прав человека Святослав Корса.

Участники мероприятия договорились разработать детальные рекомендации для представителей бизнеса, благотворительных и общественных организаций по внедрению реформы деинституализации и объединению усилий в информационной кампании "Все дети наши!".

Модератором мероприятия выступила Наталья Соколенко, журналистка Украинского радио, участница журналистского движения "Стоп цензуре!". А приятным сюрпризом для участников стало появление настоящего Николая, хоть и маленького. Им стал Петя Сноз, которого несколько лет назад усыновила семья Сноз. Их история вошла в фильм, созданный фондом "СОС Детские городки Украины" о важности семейных форм воспитания, и является самым красноречивым примером того, что на самом деле нуждаются дети, лишенные родителей – ласку, любовь, которые каждый день, не в праздник, дарят мама и папа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua