• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Поклонская возбудилась после заявления Авакова о русском языке

Депутат Госдумы РФ, бывший "прокурор Крыма" Наталья Поклонская, подозреваемая по делу о госизмене, положительно высказалась в адрес министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и скандального журналиста Дмитрия Гордона

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская
Реклама на dsnews.ua

Коллаборантка услышала в недавнем интервью главы МВД намек на защиту "русскоязычного населения Украины", передает "ДС".

"Радует, что среди коллег из Украины есть политик, который готов заступиться за русский язык и культуру в стране. Скажу честно, не ожидала, что им окажется Арсен Аваков. У Дмитрия Гордона талант раскрывать собеседников. Конечно, сказано было, по сложившейся практике, с претензионным подтекстом к России, но зато в пользу украинцев, для которых русский язык является родным. Действительно, русский язык и культура живут в Украине, что не исключает наличие национального характера и национальной индивидуальности этой страны, и Россия всегда поддерживала и поддерживает существование русского языка за пределами своих границ", — написала Поклонская у себя в Facebook.

Речь идет о большом интервью Авакова Гордону, вышедшем 2 марта. Отвечая на вопрос о запрете вещания телеканалов, министр высказался о функционировании русского языка в Украине. По его мнению, этот язык не является исключительным правом и собственностью России.

"Я бы лучше сделал по-другому. Я бы инициировал, чтобы наши телеканалы (вещали, — прим. "ДС") по всему миру, в том числе русскоязычные… Русский, или, как я его называю, слобожанский язык, не принадлежит России. В Украине государственный язык — украинский… Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать?" — сказал Аваков.

Заявление главы украинского МВД вдохновило перебежчицу Поклонскую на размышления о "культурном своеобразии" восточнославянских народов, то есть украинцев, русский и белорусов, а также о "родстве" этих народов.

"Что же касается прав на русский язык, то это не к России… Эти права могут и должны быть обеспечены Украиной каждому человеку, проживающему в ней и для которого русский язык — родной. Является ли Украина сегодня сильным государством, способным гарантировать такие права своему народу? К сожалению, нет", — утверждает депутат Госдумы РФ.

В своем посте Поклонская традиционно обвинила власти Украины в навязывании "политики национализма".

Примечательно, что большинство ее подписчиков критически оценили такую позицию. Они сочли недопустимым похвалу в адрес главы МВД Украины. Ее также обвинили в стремлении "понравится Авакову и Гордону".

Некоторые комментаторы напомнили Поклонской, что современная Россия не только ничего не делает для развития украинского языка, но и способствует его уничтожению. Поэтому, отмечают пользователи, призывы к культурному взаимодействию звучат как минимум наивно и лицемерно.

Как писала "ДС", уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к Национальной полиции с требованием принять меры в связи с недавними языковыми скандалами в Николаеве и Одессе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua