• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Полиция проводит проверку "воскрешения" изображения Ленина в Харьковском горсовете

Полиция начала проверку по факту восстановления макета ордена Ленина в холле Харьковского городского совета

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил лидер ОО "Світанок" Вадим Поздняков, информирует "ДС".

"В действиях харьковских чиновников есть состав преступления по статье 436-1 УК, и мы будем добиваться возбуждения уголовного дела", — написал общественный активист в Facebook.

Указанная статья (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) предусматривает от 5 до 10 лет заключения.

Поздняков также опубликовал текст ответа, который ему предоставил по поводу его обращения на правительственную горячую линию начальник следственного управления ГУ Нацполиции в Харьковской области Сергей Чиж.

"Сейчас проверка по изложенным вами доводами продолжается. По результатам рассмотрения будет принято решение, о чем вам будет сообщено Харьковским районным управлением полиции №3 ГУНП в Харьковской области в установленном законом порядке", — говорится в ответе.

В ОО "Світанок" также сообщили, что в феврале общественные активисты сняли со стены барельеф с изображением советского вождя Ленина. Но после приезда полиции работники мэрии снова повесили макет ордена на стену, пишет Укринформ.

"Мы держим руку на пульсе и не дадим спустить на тормозах восстановление коммунистической символики в Харькове", — отметили активисты.

Ранее сообщалось, что нардеп от "Слуги народа" Александр Качура предложил установить в Харькове памятник умершему мэру Геннадию Кернесу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua