• USD 28.3
  • EUR 33.5
  • GBP 37.1
Спецпроекты

Поляки обнаружили затонувшее судно, на котором может находиться Янтарная комната

Реклама на dsnews.ua

Польские водолазы нашли обломки немецкого корабля времен Второй мировой войны, что может помочь разгадать давнюю тайну – местонахождение Янтарной комнаты, бесследно пропавшей из разграбленного нацистами царского дворца в России

Об этом говорится в сообщении "Голоса Америки", передает "ДС".

Янтарная комната, богато украшенная янтарем и золотом, была частью Екатерининского дворца под Санкт-Петербургом, но в последний раз ее видели в Кенигсберге (ныне Калининграде).

В 1945 году из Кенигсберга с тяжелым грузом вышел пароход «Карлсруэ», впоследствии потопленный советскими военными самолетами у берегов Польши.

Дайверы из группы Baltictech говорят, что они нашли затонувший «Карлсруэ».

«Мы искали обломки с прошлого года, когда поняли, что на дне Балтийского моря может покоиться интереснейшая тайная история, – рассказал дайвер Томаш Стахура. – Он практически не поврежден. В трюмах мы обнаружили военные машины, фарфор и множество ящиков с неизвестным содержимым».

«Карлсруэ» принимал участие в операции «Ганнибал» – одной из крупнейших морских эвакуаций в истории, благодаря которой более миллиона немецких солдат и мирных жителей Восточной Пруссии избежали советского наступления в конце Второй мировой войны.

Исторические документы свидетельствуют, что пароход покинул Кенигсберг в спешке с большим грузом и 1 083 людьми на борту.

«Все это вместе подстегивает воображение. Обнаружение на дне Балтийского моря немецкого парохода и ящиков с еще неизвестным содержимым может иметь большое значение для всей этой истории», – сказал дайвер Томаш Звара.

Янтарная комната была построена в Пруссии, а затем подарена Петру Великому в 1716 году.

Во время войны немцы разобрали комнату и отвезли в Кенигсберг, а впоследствии она исчезла во время бомбардировок.

    Реклама на dsnews.ua