• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Умер бывший нардеп Крючков, известный своими коммунистическими взглядами

В возрасте 92 лет умер экс-народный депутат и один из бывших лидеров Коммунистической партии Украины Георгий Крючков, дважды возглавлявший парламентский комитет по национальной безопасности и обороне

Георгий Крючков
Георгий Крючков
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении народного депутата Украины седьмого созыва Ирины Спириной в Facebook, передает "ДС".

Он всю жизнь был ярым коммунистом, еще с 1956 года, когда вступил в партию. Его называли "одним из самых авторитетных теоретиков и практиков коммунистического движения на постсоветском пространстве". Являлся членом Президиума Центрального комитета Компартии Украины, председателем консультативного совета при ЦК КПУ.

Крючков был родом из Запорожской области, откуда и начал свою партийную деятельность. Был руководителем лекторской группы, отвечал также за пропаганду и агитацию. После шести лет партийной работы в Запорожье его забрали в Киев, в главный штаб Компартии. Через несколько лет перед распадом СССР его послали в Одессу – возглавлять местный обком партии.

Трижды был депутатом Верховного Совета УССР, затем – Верховного Совета СССР.

После провозглашения независимости Украины и запрета деятельности Компартии Крючков был одним из тех, кто почти десятилетие добивался возобновления деятельности партии и этого достиг.

Крючков дважды был народным депутатом (1998-2000 и 2002-2006) от коммунистической партии, возглавлял Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Отметим, что с 2015 года на основе закона о декоммунизации всем компартиям запрещено участвовать в любых выборах в Украине. В то же время, юридическое прекращение деятельности Компартии Украины под руководством Петра Симоненко до сих пор не завершено.

Как писала "ДС", бывший народный депутат и исполняющий обязанности премьер-министра Украины в 1993-1994 годах Ефим Звягильский умер от осложнений COVID-19 в субботу, 6 ноября. Ему было 88 лет.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua