• USD 26.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Умер выдающийся украинский режиссер Сергей Проскурня

На 64 году жизни скончался выдающийся театральный режиссер и продюсер Сергей Проскурня

Сергей Проскурня
Сергей Проскурня
Реклама на dsnews.ua

О потере сообщил бывший министр культуры Украины Евгений Нищук, информирует "ДС".

"Это был не просто режиссер, выдающийся культурный деятель, философ. Я его называл "наш Драматург". Трудно понять масштабы событий, которых касались его сердце и креатив. Огромная потеря для меня, для всех нас", — написал Нищук в Facebook.

Режиссер Сергей Проскурня
Режиссер Сергей Проскурня

Пользователи соцсети, среди которых много известных людей, шокированы известием и выражают свои соболезнования.

О причинах смерти художника пока не сообщается. Также пока неизвестно, когда и где состоится прощание с режиссером.

Справка. Сергей Проскурня родился 28 ноября 1957 во Львове, учился в Черкассах. Окончил институт театрального искусства им. Ивана Карпенко-Карого.

Он был соавтором ряда значительных художественных проектов, организовывал и продюсировал концерты, спектакли, фестивали, в том числе и первую "Червону руту". Поставил спектакли "Крайслер Империал" во Львовской опере во время фестиваля "ВиВих", "Гранды искусства во Львовской опере" и другие.

С декабря 2007 года Проскурня входил в команду министра культуры и туризма Украины Василия Вовкуна, впоследствии стал советником министра на общественных началах, а с апреля 2008 возглавлял комиссию Совета по вопросам защиты культурно-информационного пространства.

Начиная с 2015 Проскурня режиссировал праздничные концерты ко Дню независимости Украины. Его новаторским решением было включение в их программы симфонической музыки.

Сергей Проскурня является лауреатом премий Национального союза театральных деятелей Украины "Эксперимент" (2001) и имени Сергея Данченко (2017).

    Реклама на dsnews.ua