• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Умер известный украинский философ и народовед

Во Львове умер известный украинский философ, антрополог, этнолингвист, культуролог и поэт Роман Кись, который работал научным сотрудником Института народоведения Национальной академии наук Украины

Роман Кись
Роман Кись
Реклама на dsnews.ua

Ученому был 71 год, информирует "ДС" со ссылкой на общественную организацию PEN Ukraine.

Роман Кись родился во Львове в семье историка, профессора Львовского университета. Он был участником литературной среды 1970-х годов, которая объединилась вокруг Григория Чубая. Сообщество подготовило два номера самиздатовского художественного альманаха "Сундук" ("Скриня").

Сразу после выхода первого номера альманаха (1971 год) его авторы подверглись преследованиям КГБ. В течение 1976-1979 годов Кись жил на Чукотке.

С 1980 по 1981-й годы он работал в скансене Шевченковского гая, откуда несколько раз его забирали на беседы-допросы в УКГБ. В 1981 году ему инкриминировали злостное хулиганство и посадили на три года. Во время заключения Кись познакомился с христианами-баптистами, которые с тех пор постоянно оказывали ему поддержку. Во второй раз он был арестован в 1985 году — за отказ участвовать в собрании офицеров запаса.

Роман Кись умер в ночь на воскресенье, 13 декабря, сообщил его сын Зорян Кись. "Папы сегодня ночью не стало. Сочувствие всем, кто его знали и любили. На сообщения я пока не буду отвечать, но знаю, что вы со мной", — написал он в Facebook.

Напомним, 24 ноября скончался один из самых опытных специалистов аэрокосмической отрасли, генеральный директор конструкторского бюро "Южное" Александр Дегтярев.

    Реклама на dsnews.ua