• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Помилование украинцев Таиланде: появились подробности

Реклама на dsnews.ua

Большинство помилованных в Таиланде граждан Украины фактически отбыли сроки наказания, однако двоих украинцев король Рама Х отказался освободить

Об этом рассказала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в эфире телеканала "Украина 24", передает "ДС".

"Когда я начала заниматься этим вопросом в 2018 году, мы вообще не знали, сколько там наших граждан. Потом мы узнали… Двое были приговорены к огромным срокам наказания за перевозку наркотиков. Все остальные были за мошенничество с использованием банковских карт", — рассказала омбудсмен.

Денисова рассказала, что посетила в Таиланде практически каждого украинского гражданина, увидела, в каких условиях они находятся.

"Я обратилась к своему коллеге. Он поддержал меня, чтобы могли применить помилование короля. Другой возможности возвращения на родину без наказания нет. У нас нет договора об обмене осужденными, о переводе на отбывание наказания в Украине. Помилование было применено по моей просьбе на всех 16 граждан, которые там остались", — отметила она.

Денисова сообщила, что большинство граждан уже фактически отбыли сроки наказания, 6 украинцев уже вернулись домой, еще одного человека ждут.

"Последние отбудут наказание и вернутся в 2021 году летом, им осталось 7-8 месяцев. А два человека будут еще много там находиться, осужденные за перевозку наркотиков", — добавила она.

Как сообщала "ДС", 6 октября стало известно, что король Таиланда Маха Вачиралонгкорн (Рама Х) по случаю своего дня рождения помиловал 16 украинцев, семеро из которых были полностью освобождены из-под стражи.

    Реклама на dsnews.ua