• USD 26.7
  • EUR 31.5
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Более 40% украинцев выступают за введение карантинных ограничений

Более 40% украинцев выступают за введение карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в исследовании Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, передает «ДС».

"Взгляды респондентов достаточно разделены относительно карантина. 23% склоняются к мнению, что нужно как можно скорее отказаться от карантина, несмотря на риски и предостережения о распространении коронавируса, чтобы большинство людей могли работать и зарабатывать на жизнь. 43% склоняются к другому мнению — нужно тщательно соблюдать карантин, пока риски распространения заболеваемости не будут преодолены, даже если это обернется снижением благосостояния для большинства людей. Важно, в частности, и то, что более трети опрошенных не смогли выбрать расположение ни к первому, ни ко второму утверждению", — говорится в исследовании.

Согласно данным опроса, 48,5% респондентов заявили о том, что часто носят защитную маску в общественных местах, треть опрошенных чаще пользуются средствами дезинфекции.

Еще 28% отметили, что реже посещают привычные места досуга, где трудно избежать скоплений людей, 23% — реже встречаются с родными и друзьями, а также преимущественно избегают близких контактов, стараются держать расстояние с людьми.

18% опрошенных не сталкивались ни с какими перечисленными изменениями в своей жизни.

В случае роста заболеваемости COVID-19 в населенном пункте респондентов, чаще всего заявлялось о поддержке обязательного и бесплатного тестирования для всех, кто желает (46%), запрете проведения массовых мероприятий (40%), внедрении 14-дневной самоизоляции для всех, прибывающих из стран, где заболеваемость выше, чем в Украине (38%).

Лишь 2,6% считают, что следует в первую очередь ограничивать движение общественного транспорта, а 16% считают, что угроза эпидемии недостаточна для предложенных мероприятий.

Кроме того, большинство респондентов (56,5%) поддерживает введение ограничений для массовых религиозных мероприятий (крестных ходов, сборов) до завершения пандемии коронавируса. Против выступают 22,5% респондентов.

Всеукраинское исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии в течение 14-24 августа 2021 года. Всего был опрошен 2001 респондент по выборке, представляющей взрослое население Украины (за исключением оккупированных территорий). Выборка репрезентативна по таким показателям, как пол, возраст, тип поселения и область проживания. Максимальная случайная погрешность выборки не превышает 2,2%.

Напомним, ранее глава Минздрава Виктор Ляшко заявил, что СOVID-19 становится "эпидемией невакцинированных".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua