• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Более 600 тысяч студентов и 50 тысяч событий. Образовательная сеть Гончаренко центр празднует трехлетие

Три года назад была запущена первая всеукраинская негосударственная образовательно-культурная сеть — Гончаренко центр

Реклама на dsnews.ua

С 2021 года количество пространств по всей Украине возросло до 31, а общее количество посетителей превысило 600 тысяч человек. В годовщину основания Гончаренко центров рассказываем, как росла и развивалась крупнейшая образовательная сеть страны.

От английского в сельских школах до первых 10 центров

Образовательно-культурные просторы Гончаренко центр начал работу задолго до официального запуска: в 2019 году. Тогда нардеп Алексей Гончаренко вместе с единомышленниками запустил общественную организацию "Ви.Мова", которая помогала с преподаванием английского в сельских школах Одесщины.

Впрочем, уже через два года, в феврале 2021-го, команда масштабировала проект в крупнейшую негосударственную образовательную сеть: первые Гончаренко центры открылись в Подольске и Балте, а через несколько дней — еще в 8 городах Украины.

"В какой-то момент мы почувствовали, что этого мало. Маловато работать только в одной области и предлагать только английский. Люди были жаждущие знаний, формировался запрос на новые и новые языки, поэтому мы решили расширяться. Так 1 февраля 2021 года открылись первые Гончаренко центры в Подольскую и Балти, а впоследствии — еще в 8 городах Украины", — рассказывает основатель проекта Алексей Гончаренко.

С тех пор количество образовательных хабов возросло до 31 центра в разных регионах Украины. Как отмечают в Гончаренко центре, таких пространств должно было быть еще больше, однако из-за полномасштабного российского вторжения команда была вынуждена закрыть центры в Лимане, Краматорске и Константиновке Донецкой области, а пространство в Олешках Херсонской области оказалось под оккупацией.

"Преподавателей наших центров в Донецкой области мы объединили на отдельной онлайн-платформе, чтобы они могли и дальше работать и преподавать украинский и иностранные языки для всех желающих. Тогда количество наших пространств сократилось, но мы сохранили главное — жизнь наших людей и доступ к бесплатной образования", — добавляют в образовательном проекте.

Поддержка британских лордов и десятки образовательных хабов

Сегодня в Украине работают 30 офлайн-центров и платформа Гончаренко центр Онлайн. Только за прошлый год проекту удалось объединить более 300 тысяч посетителей и провести более 25 тысяч уникальных событий и занятий. А общее количество участников образовательных хабов за три года составило более 600 тысяч украинцев и украинок.

"2023 год, несмотря на все сложности и проблемы, стал рекордным для нас. Мы выросли безумно: и в цифрах посетителей, и по количеству занятий, и по направлениям работы. Наши центры — это не только английский и украинский языки. Это еще и польский, немецкий, китайский, итальянский и японский языки, многочисленные мастер-классы, первая безвозмездная школа ПДД, воркшопы и лекции по различным темам", — делятся в проекте.

Все Гончаренко центры функционируют без государственных средств, и в этом ключевая особенность образовательной сети. Проект существует благодаря поддержке партнеров инициативы, а также на средства донатов украинцев. К примеру, Гончаренко центр Киев, открытый весной 2023 года, появился благодаря поддержке патрона сети, члена Палаты лордов Великобритании и друга Украины Майкла Энтони Эшкрофта.

"По аналогичному принципу мы реализуем и разнообразные проекты сети. Например, Школа молодого политика была воплощена вместе с немецким Фондом Конрада Аденауэра, спецкурс English for career development — при поддержке команды Пенсильванского университета США. Мы ищем партнеров и возможности везде, чтобы и дальше развивать бесплатную и качественное образование", — объясняют в Гончаренко центре.

3D-печать, волонтерство и спецпроекты для военных

Кроме того, у сети множество партнеров в Украине. Например, волонтерское движение "ДрукАрмия", совместно с Гончаренко центрами обучает украинцев 3D-печати, а также ряд украинских благотворительных фондов, общественных организаций и движений, выступивших менторами первой Школы волонтеров. Среди них — Украинская волонтерская служба, Донор UA, СУМ в Украине, фонды "Рий", "Оса", "Второй Фронт", "Путь домой" и другие.

Параллельно с образовательными и культурными событиями команда сети занимается и волонтерством: с 24 февраля 2022 все пространства проекта превратились в волонтерские хабы, где оказывается помощь военным и переселенцам. За это время Гончаренко центрам удалось аккумулировать десятки миллионов гривен, закупить сотни дронов разных типов, 25 антидроновых ружей, 76 автомобилей, командно-штабную машину для батальона "Киевская Сечь" и даже самоходную артиллерийскую установку "Гвоздика" для украинских спецназовцев.

Дополнительно на базе проекта функционирует бесплатная юридическая линия для военнослужащих ВСУ и членов их семей, на которую еженедельно обращается не менее 1500 человек. Также Гончаренко центры развивают проект "Плюс-Плюс", направленный на помощь женщинам из семей бойцов ВСУ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua