• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Более четверти украинцев живут за чертой бедности, — Денисова

Реклама на dsnews.ua

В Украине более четверти населения имеют доход ниже черты бедности

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время Социального форума Совета ООН по правам человека в Женеве, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

Она сообщила, что результаты осуществляемого мониторинга свидетельствуют, что более четверти всего населения Украины находится за чертой бедности. Прожиточный минимум в Украине составляет около $75 на одного человека в месяц. Минимальная заработная плата украинцев — $176.

"Несмотря на увеличение уровня оплаты труда, в Украине наблюдается такое явление как бедность работающих. По оценкам экспертов, каждому третьему работающему не хватает заработной платы на удовлетворение необходимых жизненных потребностей, а каждый второй трудоспособный работает на условиях вторичной занятости", — отметила омбудсмен.

По ее словам, в Украине на 24% выросла задолженность по выплате заработной платы и составляет $200 млн.

Кроме того, она отметила, что неизменно высоким остается уровень бедности среди лиц пенсионного возраста. Пенсию в размере ниже или на уровне предела монетарной бедности получают около 80% наших пенсионеров.

"Из-за вооруженного конфликта на востоке Украины, более полутора миллионов украинских граждан с целью сохранения жизни вынуждены были покинуть родные дома. Особого внимания требует вопрос обеспечения их жильем", — отметила омбудсмен.

"Проблема бедности усилилась в условиях пандемии COVID-19 ростом уровня нищеты и безработицы, отсутствием надлежащего социального обеспечения лиц с инвалидностью и малообеспеченных граждан, ограничением доступа к дистанционному онлайн-обучению большинства детей из малообеспеченных семей. Опасность распространения коронавирусной инфекции провоцирует дискриминацию в обществе и становится причиной использования языка вражды", — акцентировала Денисова.

    Реклама на dsnews.ua