• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Более ста украинцев не могут вылететь из Непала из-за локдауна

В Непале находятся 107 граждан Украины, которые не могут покинуть страну из-за приостановки международного авиасообщения до 31 мая из-за вспышки коронавируса. Большинство украинцев — альпинисты и туристы

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"45 человек разместились в гостиницах Катманду, они обеспечены всем необходимым. Остальные граждане находится в горной местности. У четырех украинцев обнаружен COVID-19, им оказывается необходимая помощь. Состояние их здоровья удовлетворительное", — сообщил он.

По словам Николенко, посольство Украины в Индии поддерживает связь с соотечественниками напрямую или через представителей туристических компаний, которые организовывали соответствующие туры. Он также сообщил, что, кроме общей группы в социальной сети, для обработки обращений граждан, застрявших в Непале, или их родственников функционирует круглосуточная "горячая линия" МИД Украины, в Катманду также работает почетный консул Украины.

Представитель МИД заверил, что дипломаты работают над решением вопроса скорейшего возвращения украинских граждан на родину.

"Вместе с тем должны понимать, что в Непале действуют строгие карантинные ограничения. Сейчас прорабатывается возможность выезда украинцев на репатриационных рейсах иностранных государств. По имеющейся информации, запрос на получение разрешения непальской стороны на выполнение чартерных рейсов в Непал подала авиакомпания Turkish Airlines", — отметил Николенко.

Он отметил, что вокруг ситуации с нашими гражданами в Непале распространяется много недостоверной информации.

"Держим это дело на контроле. Хочу всех успокоить — своих на произвол судьбы не оставим", — заверил представитель МИД.

Как сообщала "ДС", ранее Олег Николенко заявил, что украинские авиаперевозчики не имеют лицензий на осуществление полетов в Непал из-за высокогорной местности.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua