• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

80 украинских туристов не могут вернуться из Непала: у Кулебы назвали причину

Из-за приостановки авиасообщения с Непалом не могут вылететь и вернуться домой 80 туристов из Украины

Непал
Непал / ethnomir.ru
Реклама на dsnews.ua

Об этом в комментарии УНИАН сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, передает «ДС».

По его словам, регулярное авиасообщение с Непалом приостановлено до 14 мая.

"Украинские авиаперевозчики не имеют лицензий на осуществление полетов в Непал из-за высокогорной местности. Посольству и почетному консульству в Непале поручено отслеживать возможную организацию спецрейсов других стран", — сообщил пресс-секретарь.

"По информации посольства Украины в Индии, пока известно о 80 украинских туристах в Непале. Большинство из них сейчас остаются в горах. Со всеми гражданами установлена связь непосредственно или через представителей туристических компаний, которые организовывали соответствующие туры. Создан отдельную группу в социальных сетях для оперативной коммуникации ", — заявил Николенко.

В то же время, по данным МИД, пока обращений граждан о наличии проблем с жильем или питанием в украинские дипломатические учреждения не поступало.

Как сообщали СМИ, в лагере альпинистов на Эвересте в Непале растет количество больных с симптомами COVID-19 и подтвержденных случаев заболевания.

Работники базового лагеря сообщали о 17 подтвержденных случаях коронавирусной болезни у жителей лагеря, которых доставили в больницы в Катманду,

Гималайская спасательная ассоциация, которая руководит государственной клиникой в базовом лагере, рассказала журналистам о положительных тестах на COVID-19 у 17 альпинистов, которые вылетели в Катманду после появления симптомов.

В то же время правительство Непала на тот момент отрицало информацию о случаях заболевания. По мнению некоторых специалистов, власти намеренно преуменьшают масштабы эпидемии, опасаясь, что Эверест снова закроют. Как отмечается в сообщении, иностранные туристы являются основным источником дохода непальского правительства.

Напомним, власти Непала закрывали на карантин для альпинистов самую высокую гору мира Джонолунгму (Эверест) из-за коронавируса в марте 2020 года.

    Реклама на dsnews.ua