• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Мастерская мечты" против системы. Как работает в Украине настоящее инклюзивное образование

Социальное предприятие помогает молодежи с инвалидностью — несмотря на карантин и предубеждение

Фото: Анна Іванічева
Фото: Анна Іванічева
Реклама на dsnews.ua

Анна Иваничева не соответствует стереотипам. Это молодая девушка с дредами, которая скорее напоминает студентку, чем предпринимательницу. Улыбчивая, немного застенчивая. Впрочем, она — основательница уникального социального бизнеса в Львове. "Мастерская мечты" — это инициатива, которая стремится совместить предпринимательство и общественную деятельность. В "Мастерской...” продают травяные сборы, а за вырученные средства финансируют центр для молодежи с ментальными нарушениями.

Это — место для общения и обучения, принимает более десяти посетителей. В течение дня они занимаются арт-терапией, работают над самоделками, участвуют в мастер-классах, готовят и играют в игры. Центр дает возможность молодежи с ментальной инвалидностью социализироваться после окончания школы, когда этим людям сложнее завести новые знакомства, и многие из них постоянно остается дома.

Строя "Мастерскую": с чего начинался социальный бизнес

"С идеей "Мастерской...” все было очень просто — мне всегда хотелось помогать другим, но казалось, что в нашей стране таких людей нет, что все они живут где-то далеко", — делится Анна. Объясняет — создать организацию ее вдохновил предыдущий опыт.

Анна училась на ИТ-специалиста, но уже получив образование поняла, что хочет заниматься чем-то другим. Поэтому решила не идти работать по специальности, а поискать то, что ее действительно интересует. "Мне посчастливилось быть волонтером в одной организации, которая работает с людьми с ментальными нарушениями", — делится Анна. Волонтерство переросло в работу, и девушка присоединилась к команде уже как работник.

"В этот же период я познакомилась с людьми, которые имели схожие взгляды", — рассказывает Анна. Работа помогла девушке оставаться в этой сфере. Она посетила в США, где смотрела как работает социальный бизнес, и поняла, что таких проектов очень не хватает в Украине. Вернувшись, девушка решила попробовать воплотить схожую инициативу дома.

Реклама на dsnews.ua

"Мастерская...” отличается от большинства бизнесов тем, что прибыль — не самоцель, а возможность строить сообщество. Продажи обеспечивают работу организации, объясняет Анна. В отличие от других социальных проектов, "Мастерская...” сама финансирует аренду помещений, а также занятия для молодежи с инвалидностью.

"Мастерская мечты" дает увидеть, что общественные организации могут работать независимо от спонсоров, а сами зарабатывать на свое существование", — продолжает основательница. Ее бизнес работает как с отдельными клиентами, так и с крупными организациями, а также строит партнерство с похожими учреждениями. С начала карантина, правда, начались трудности, но команда не прекратила работу и перешла в режим-онлайн.

Благодаря успешной бизнес-идеи, инициативе удается удерживать центр дневного пребывания для молодежи с ментальными нарушениями. Сейчас в "Мастерской...” есть двенадцать постоянных посетителей. Это молодежь с аутизмом, синдромом Дауна и другими, более редкими отклонениями.

Фото: Анна Іванічева
Фото: Анна Іванічева

"Мастерская мечты помогает социализироваться. Мы создаем пространство, куда могут прийти молодые люди, научиться чему-то новому, что им понадобится в жизни, хорошо провести время, найти себе друзей", — делится Анна. Каждый день посетители помогают команде, учатся и строят свою маленькую общину. Кроме этого, группа занимается арт-терапией и трудотерапией и создает самодельные изделия, которые тоже можно приобрести в организации.

Для многих посетителей, "Мастерская...” — это уникальная возможность расширить круг общения, ведь в городе, как и в целом в Украине, не хватает инициатив для людей с ментальными нарушениями. Часто молодежь просто сидит в квартирах, потому что занятий за ее пределами почти нет.

Работа вопреки карантину

"Мастерская мечты" была создана, потому что был большой запрос от родителей, имеющих взрослых детей с ментальными нарушениями, — продолжает Анна. — Эти люди не имеют где проводить время, и после окончания школы часто остаются изолированными у себя дома".

"Вместе мы обучаем наших посетителей различных бытовых дел, даем навыки самообслуживания, — делится Анна. — Вместе играем в настольные игры и разговариваем, делимся последними новостями, иногда ходим в кино, ездим на экскурсии во Львов или за его пределы". Правда, карантин изменил планы — проекты в центре прекратилась, совместные занятия начали восстанавливать лишь недавно.

Во время пандемии Анна и ее команда встречались только онлайн — чтобы продолжать работу организации в новом режиме и поддерживать сообщество. Это изменило и задачи бизнеса.

"За время карантина мы запустили собственный сайт, работаем над внутренними процессами, оптимизируем все, что можно оптимизировать", — объясняет Галина, ассистентка "Мастерской мечты", что лишь недавно стала частью проекта.

"Я решила присоединиться [к "Мастерской...”] по очень простой причине — потому что понимала, что эта тема актуальна в нашем обществе. На мой взгляд, государство недостаточно делает для социализации молодежи с ментальной инвалидностью, и прекрасно, что есть такие негосударственные организации, которые занимаются этим вопросом", — рассказала она.

И Галина, и посетители почувствовали значительное влияние карантина на работу центра. "Мастерская...” — это в первую очередь бизнес, хотя и социальный, поэтому невозможность продать чай может прекратить финансирование самого центра. Закрытие магазина подтолкнуло команду больше сосредоточиться на онлайн-работе.

Кроме этого, как и любому другому бизнесу, "Мастерской...” приходится справляться со многими бюрократическими вопросами. Например, к изготовлению травяных чаев организация профессиональных травников, которые непосредственно заготавливают сырье, сушат ее, помогают смешать в правильных пропорциях сборы. После этого нужного выработать все необходимые документы для сертификации, которые могут просить большие клиенты. По словам Галины, это "очень долгий бюрократический процесс". Она добавляет: "Когда мы закончим, тогда, надеюсь, сможем работать с крупными и стабильными покупателями, и это нам тоже даст стимул для развития".

Фото: Анна Іванічева
Фото: Анна Іванічева

После восстановления полноценной работы, команда хочет увеличить количество посетителей, а также возможность их принимать — в частности, создать больше условий, чтобы все, кто приходит в "Мастерскую..." чувствовал себя комфортно, развивался и имел интересное занятие. Также планируют поехать в конце лета в Карпаты на отдых — для посетителей это будет первая большая самостоятельная вылазка далеко за Львовом. Другая цель — расширить количество "Мастерских...” в городе и за его пределами.

О чем мечтает "Мастерская мечты"

Сеть "Мастерских...” — это амбициозная цель организации. Сейчас она лишь одна во Львове, но команда мечтает открыть новые центры, которые бы принимали больше посетителей и служили для молодежи с ментальными нарушениями. Горожане не всегда имеют возможность добраться до "Мастерской...”, или не знают о ее существовании. "В идеале, мы бы хотели иметь сеть таких мастерских куда бы люди приходили и хорошо чувствовали себя в классном и дружном коллективе совсем рядом," — объясняет Галина.

Расширение работы "Мастерской...” имело бы помочь похожим социальным бизнесам развиваться в Украине, а также преодолеть немало предубеждений в отношении людей с ментальными нарушениями. "Мастерскую...” могут посещать все, потому что цель инициативы — создать площадку для общения там, где его раньше не было.

"Мастерская..." затрагивает проблему инклюзивного образования в Украине, которая в нашем обществе — достаточно новое явление. Оно предусматривает создание условий для людей с особыми образовательными потребностями, чтобы они могли беспрепятственно посещать школу и реализовать себя вместе с другими учениками. А также имеет целью положить конец разделению, где школьников с инвалидностью отграничивают от остальных. Инклюзивное образование включает в себя создание инфраструктуры — центров и других организаций, которые бы помогали выпускникам после завершения обучения, а также преодоление табу и предубеждений.

В общем, в Украине около 165,000 детей, имеющих особые образовательные потребности, и только 6% школ, где есть инклюзивные классы. Как результат, большинство молодежи с ментальными нарушениями не имеет возможности социализироваться и учиться вместе с другими. Для этого в стране не хватает специалистов, условий в школах и финансирование.

Другая большая проблема — это стигматизация таких детей. Их одноклассники обычно далеки от предубеждений, но большинство стереотипов и враждебного отношения идет от взрослых — родители часто против инклюзивного образования, потому что думают, что это ухудшит качество классов или повредит остальным школьникам.

Количество инклюзивных классов растет, и больше всего их — в Киеве и других крупных городах. Несмотря на это, возможностей недостаточно, особенно в городках или селах. Там не хватает не только классов, но и организаций, куда можно прийти после школы. Зато такие центры, как "Мастерская..", могут стать мостиком между людьми с инвалидностью и сообществом.

"Самым большим вызовом наверняка есть то, что это, в первую очередь — работа с людьми, — делится Анна. — Очень важно уметь найти к каждому ключик, достучаться и знать общий язык". Ее опыт социального предприятия — не из легких, ведь, как и каждый бизнес, он не дает гарантий на успех. Несмотря на это, Анну такая работа вдохновляет. "Больше всего радости приносит когда ты видишь, что наши посетители делают какие-то маленькие победы, — говорит девушка. — Кто-то научился завязывать шнурки, кто-то помогает по дому с приготовлением еды, а кто-то научился держать ножницы и что-то вырезать".

По мнению Галины, взросление и развитие посетителей — самая большая награда для социального бизнеса. "Мне нравится чувствовать, что я являюсь частью определенных изменений в обществе, изменений в отношении к людям с ментальными нарушениями, — заключает она. — И больше всего радует видеть как наши посетители становятся более открытыми для мира."

    Реклама на dsnews.ua