• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Популярные маркетплейсы вместо привычных запросов в Google и Yandex – тренды электронной коммерции 2021

WEB-аналитики при оценке поведения онлайн-покупателей в 2020 выявили, что более 70% пользователей искали товары не через поисковые системы, а приходили сразу на маркетплейсы

Реклама на dsnews.ua

Наибольший рост популярности показала площадка Aliexpress и связанные с ней сервисы. Например, онлайн-платформа для быстрого поиска товаров на Алиэкспресс – https://aliradar.com/ – за прошлый год выросла до показателей посещаемости в 2.5 млн пользователей в месяц.

Почему пользователи предпочитают покупать онлайн на крупных торговых площадках?

Одной из главных причин ухода интернет-покупателей на маркетплейсы является экономия времени на совершение покупки. Люди не готовы тратить часы на просмотры предложений по искомому товару в многочисленных интернет-магазинах. Гораздо быстрее найти нужный товар и оформить сделку на уже знакомой торговой площадке, где сохранены данные доставки и есть позитивный опыт сотрудничества. К преимуществам маркетплейсов пользователи относят также доступ к глобальному рынку товаров, тогда как поисковые системы предлагают в топе поисковой выдачи региональные интернет-магазины.

Положительный опыт покупок – это еще один из ключевых факторов при выборе места для онлайн-шопинга. На больших маркетплейсах всегда реальные отзывы от покупателей будут преобладать над заказными благодаря огромному числу клиентов. Таким образом легче оценить качество товаров и надежность продавцов. Сервис Aliradar, например, собирает аналитику по каждому продавцу в отношении скорости отправки товаров, числа недовольных покупателей и опыта работы. В результате на платформе формируется рейтинг надежности продавца в процентах, что позволяет пользователю за несколько секунд оценить риски сделки.

Другие тренды e-commerce 2021

Исследования онлайн рынка показали интересную картину относительно мобильного трафика. За последних 2 года доля покупок с мобильных устройств выросла с 43% до 75%. Это говорит о том, что выиграть конкурентную борьбу в сфере e-commerce будет практически невозможно без удобной мобильной версии сайта либо собственного мобильного приложения.

Еще одним трендом электронной коммерции является спрос на большой выбор вариантов оплаты. Уже не достаточно просто предложить оплату наложенным платежом или картой на сайте. Сильно вырос запрос покупателей на возможность оплаты с электронных кошельков и криптовалютой.

Благодаря удешевлению глобальной доставки и снятию территориальных ограничений для покупок в интернете пользователи получили доступ к огромному числу товаров во всем мире. Поэтому конкурентным преимуществом в электронной торговле стал не столько ассортимент и сам товар, сколько сервис. Бизнесу стоит обратить внимание на применение таких инструментов, как виртуальные примерочные, голосовые помощники и другие технологии, позволяющие сделать покупки в сети более удобными.

    Реклама на dsnews.ua