Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Порошенко привез помощь в пострадавшее от паводка Прикарпатье

Воскресенье, 28 Июня 2020, 20:58
Пятый президент, лидер партии "Европейская Солидарность" Петр Порошенко прибыл в Ивано-Франковскую область, где передал помощь и пообщался с людьми, пострадавшими от масштабного паводка

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Евросолидарности", передает "ДС".

Порошенко вместе с соратниками побывал в Надворнянском районе, куда привезла дизель-генераторы и помпы для откачки воды.

В селе Черный Поток, которое "большая вода" фактически отрезала от цивилизации, люди уже несколько дней вынуждены обходиться без электроэнергии и связи. Разговор с жителями села, которые нуждаются не только в материальной, но и в моральной поддержке, получился очень эмоциональный. Люди напуганы стихией и неизвестностью.

"Мы услышали, что собственными усилиями, к сожалению, пока что без помощи власти часть села протянула свет, и часть села уже имеет электричество, а часть - нет и живет сегодня без света. Вчера наша команда передала один дизель-генератор, и сегодня привезла второй. Чтобы пока не протянем свет, люди имели возможность получить электричество из дизель-генератора. Попросили, чтобы мы привезли мотопомпу для откачки воды. Мы привезли и это", - сообщил Порошенко.

Он также отметил, что оказана финансовая помощь для оплаты тяжелой строительной техники для восстановительных работ.

"Просили, чтобы срочно найти тяжелую технику, которую власти пока не привлекли и неизвестно когда привлекут. Сегодня мы оплачиваем технику для того, чтобы был грейдер, был экскаватор, были грузовики", - рассказал Порошенко.

Как рассказали жители села, подобного наводнения здесь не помнят минимум последние полвека.

"Мы сейчас пойдем посмотрим, и во вторник, послезавтра, на заседании согласительного совета парламента мы поставим вопрос о немедленном выделении средств и усилий для того, чтобы восстановить сообщение с Черным Потоком и со всеми селами, которые сегодня заблокированы на Прикарпатье", - подчеркнул Петр Порошенко.

Он отметил, что после осмотра разрушений будет составлен детальный план необходимых мероприятий и объемов помощи. "Мы совместно посмотрим, составим план, что нужно сделать. У кого разрушены дома - мы должны срочно выделить финансовую помощь на то, что если можно, то восстановить, если нет - то переселить", - объяснил Порошенко.

Помощь от Петра Порошенко также передали жителям Галича.

Как сообщала "ДС", в связи с интенсивными осадками в ряде областей западной Украины начался масштабный паводок.

В Ивано-Франковской области из-за непогоды погибли три человека

Кабмин выделил из Госрезерва 672 млн грн на борьбу с наводнениями на западе Украины.

По предварительным оценкам Мининфраструктуры, паводки нанесли 234 млн грн убытков.

Владимир Зеленский прибыл с рабочей поездкой в Ивано-Франковскую область. Он пообещал, что все разрушенные паводком дома будут полностью восстановлены.

По состоянию на 28 июня, на западе Украины пострадали и разрушены 250 населенных пунктов в пяти областях. Было подтоплено 7,5 тысяч домов, эвакуировано 1656 человек.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество