• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Нарушение карантина: Минобразования пригрозило директорам школ штрафами и лишением свободы

Реклама на dsnews.ua

Министерству образования и науки Украины предупреждает руководителей учебных заведений об административной и уголовной ответственности за нарушение условий карантина в "красных" городах

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки Украины, передает «ДС».

В связи с этим Минобразования обратилось с письмом к руководителям учебных заведений и департаментов (управлений) образования и науки, в котором отметило неукоснительное соблюдение законодательства при организации образовательного процесса.

В частности, в письме говорится о том, что в случае несоблюдения требований законодательства Украины о здравоохранении руководители учебных заведений несут гражданскую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством.

Так, в случае нарушений правил карантина граждан могут оштрафовать на сумму от 1 до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан; должностных лиц — от 2 до 10 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае нарушений, повлекших существенный вред здоровью потерпевшего директор наказывается штрафом от 1 до 4 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В случае смерти несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия, руководитель учебного заведения наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Кроме того, еще предусмотрена ответственность за причиненный моральный вред.

    Реклама на dsnews.ua