• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Последний внук Ивана Франко скончался на 90-м году жизни

11 августа умер последний внук Ивана Франко — Роланд Франко

Роланд Франко
Роланд Франко
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Международного фонда Ивана Франко, информирует "ДС".

"11 августа на 90 году жизни оборвалась земное бытие последнего внука Ивана Франко — Роланда Франко", — сообщили в Фонде.

Коллектив Международного фонда Ивана Франко глубоко скорбит по поводу смерти основателя и председателя правления Фонда.

"Светлая память об этом добром человеке навсегда останется в наших сердцах и тех, кому посчастливилось с ним работать, дружить и общаться. Мы не в состоянии изменить обстоятельства. Только просим Бога дать сил перенести боль утраты, а душу покойного принять в Царство небесное. Вечный покой его душе, вечная память", — говорится в сообщении.

Роланд Тарасович Франко — украинский ученый-инженер, дипломат, общественный деятель. Родился 28 марта 1932 года во Львове. Он — внук Ивана Яковлевича Франко, сын Тараса Франко, брат Зеновии Франко. При крещении получил двойное имя — Роланд-Александр.

В 1993—1996 годах по приглашению МИД Украины находился на дипломатической службе, был советником по науке в посольстве Украины в Великобритании. Благодаря ходатайству Роланда Франко в 1996 году Украина бесплатно получила от Великобритании научно-исследовательскую станцию Фарадей (ныне станция Академик Вернадский) в Антарктиде.

Основал Международную премию имени Ивана Франко, которая вручается за значительные достижения и значительные заслуги ученых в области украинистики и социально-гуманитарных наук.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua