• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Посол Израиля vs Шухевич: в дипломатическом скандале увидели признаки роспропаганды

Нынешний демарш посла Израиля в Украине из-за присвоения стадиону в Тернополе имени Романа Шухевича является красноречивым результатом действия российской пропаганды

Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал народный депутат фракции "Европейская солидарность", бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает "ДС".

"В Украине около 80 улиц Романа Шухевича. Большинство из них появились на карте населенных пунктов в 1990-е, вскоре после восстановления независимости Украины. Именно в то время, когда устанавливались дипломатические отношения Украины с другими государствами, когда украинские города устанавливали партнерские отношения с городами других стран. Никому, в том числе в Польше или Израиле, это не мешало", — отметил нардеп.

Он уверен, что нынешние демарши — "ничто иное как результат действия российской пропаганды, особенно активной в вопросах дискредитации украинской истории с 2005 года".

Как писала "ДС", Тернопольский городской совет 5 марта принял решение о присвоении городскому стадиону имени Романа Шухевича — главнокомандующего УПА. Посол Израиля в Украине Джоэль Лион заявил, что осуждает это решение. В МИД Украины отметили, что дискуссии в сфере сохранения национальной памяти должны проходить на уровне историков, а дипломатам следует работать над укреплением отношений между народами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua