• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.5
Спецпроекты

"Постковидний синдром" может длиться более 12 недель: названы симптомы

Так называемый "постковидний синдром", или продолжительность проявлений симптомов коронавирусной болезни, может продолжаться 12 и более недель от начала заболевания. Симптомы могут проявляться со стороны любой системы организма пациента, но в первую очередь это дыхательная, сердечно-сосудистая и нервная

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил профессор кафедры анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Сергей Дубров, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Украины.

По его словам, наиболее типичными и частыми жалобами пациентов являются изменения со стороны дыхательной системы.

"Прежде всего речь идет о инфильтративных изменениях на рентгенограммах или компьютерных томограммах органов грудной полости, очень часто они субтотальные или вообще тотальные. После тяжелого течения коронавирусной болезни длительное время пациенты нуждаются во вспомогательной респираторной поддержке, даже когда у них уже нет репликации вируса, то есть когда ПРЛ -тест является отрицательным", — пояснил Дубров.

Также часты жалобы пациентов на дискомфорт со стороны сердечно-сосудистой системы.

Среди других симптомов "постковидного синдрома", по словам профессора, являются: неврологические расстройства, например, длительная слабость в течение нескольких недель даже после легкого течения, нарушение сна и выраженная слабость. Нередки также и когнитивные расстройства — нарушение памяти и функций высшей нервной системы.

"Хотя на сегодня нет четких рекомендаций медицинского лечения постковидного состояния, однако большинство рекомендаций ЕС на США сводятся к восстановительной терапии, физической реабилитации, полноценному питанию и нормальному сну. Но ряд пациентов с четкими жалобами нуждается в дополнительном обследовании и коррекции, если это необходимо", — подчеркнул он.

Напомним, по состоянию на утро 5 апреля в Украине зафиксировано 10 179 новых случаев коронавируса, это на 3559 случаев меньше, чем накануне утром. Жертвами инфекции стали 254 человека.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua