• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Пожары на Луганщине: один очаг удалось потушить

Реклама на dsnews.ua
В с. Смоляниново Новоайдарского района Луганской области удалось ликвидировать масштабный лесной пожар

Об этом сообщил глава сельсовета Смоляниново Руслан Лысаков, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"На границах населенного пункта пожар полностью ликвидирован. Все дома, которые горели потушены. Уже нет риска, что огонь может перекинуться, вроде бы всё его ту ликвидировали. А за границами населенного пункта не могу знать, дымка там пока есть", - рассказал Лысаков.

По его словам, в самом селе от пожара пострадало 59 домов, из них 24 полностью сгорели, 35 - частично.

"По состоянию на 16:00 сегодня, в Новоайдарской больнице остается 4 взрослых и 4 ребенка. Их скорая помощь эвакуировала в больницу с дымовым отравлением", - добавил он.

По словам Лысакова, 7 июля во время активной фазы пожара в больницу были эвакуированы 29 детей и 12 взрослых. Но после осмотра медиков, местные жители разъехались домой, либо к родственникам. Так, большинство местных жителей отказались переселиться в предоставленное для них здание амбулатории.

"Люди уехали домой либо к родственникам. Это не значит, что если дом горел, то всех эвакуировали. Даже есть такие, у кого сгорел дом, а люди остались жить в сарае. Сегодня мы развозили гуманитарную помощь и увидели, что многие люди остались дома. Хотя им предлагали: стоит амбулатория на 30 жилых мест полностью со всеми условиями. Это в том же населенном пункте, для ночевки, например. Но никто не переселился", - добавил он.

Как сообщала "ДС", в Новоайдарском районе Луганской области 6 июля возник лесной пожар на площади около 50 гектаров. По данным на 14:00 8 июля, тушение пожара продолжается. Уничтожено 59 домов, из них 24 полностью сгорели, 35 - частично.ю в селе Смоляниново и уничтожено 80 дачных домов кооператива "Волчье озеро". В результате пожаров погибли 7 человек.

Президент Владимир Зеленский, прибывший на Луганщину, разрешил использовать авиацию Госслужбы по чрезвычайным ситуациям для тушения лесных пожаров в Луганской области. 

Каждой семье, оставшейся без жилья в результате пожаров, Зеленский пообещал выделить материальную компенсацию в 300 тыс. грн.

Полиция изначально рассматривала три версии причин пожара, позже добавилась четвертая - обстрел со стороны боевиков.

    Реклама на dsnews.ua