• USD 28.1
  • EUR 32.1
  • GBP 38.4
Спецпроекты

Правоохранители обнаружили останки убитого в 2016 году водителя сервиса BlaBlaCar

Служба безопасности Украины (СБУ) отыскала тело львовянина Тараса Познякова, убитого в 2016 году пассажирами, которых он взял через сервис для путешественников "BlaBlaCar"

Убитый в 2016 году водитель Тарас Позняков
Убитый в 2016 году водитель Тарас Позняков
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил источник "Украинской правды" в правоохранительных органах, передает "ДС".

По данным источника, тело обнаружили вблизи трассы "Житомир — Киев". На прошлой неделе стали известны результаты экспертизы. Информацию частично подтвердили в СБУ.

"Сотрудники СБУ отыскали труп Тараса Познякова. К поисковым работам была привлечена спецтехника Минобороны. Спецслужбой получены и проверяются данные, свидетельствующие о возможном заказном характере совершения убийства", — отметил спикер СБУ Артем Дехтяренко в комментарии изданию.

По данным источника "УП", следствие получило информацию об обстоятельствах убийства Познякова. По этим данным застрелил львовянина гражданин России Луан Кингисепп из пистолета "ТТ".

Кингисепп со своим "побратимом" Дмитрием Голубом зарыли тело убитого и уничтожили средства связи, а автомобиль "Ауди А6" убитого спрятали в одном из гаражных кооперативов в Киево-Святошинском районе Киевской области у знакомого Голуба.

Собеседник УП отмечает, что поиск места захоронения тела Познякова осложнялся существенными изменениями рельефа за пять с половиной лет, прошедшие со времени убийства.

К поисковым работам привлекалась тяжелая техника, а также применялось специальное техническое оборудование – георадар "EASY RAD – GPR", используемый отделом репатриационных мероприятий и поисковой работы Управления гражданско-военного сотрудничества ГШ ВСУ.

Напомним, 4 апреля 2016 Тарас Позняков выехал из Львова в Киев, взяв попутчиков через сервис BlaBlaCar. Связь с Позняковым исчезла в 25 км от столицы, близ села Бобрица. В последний раз камеры зафиксировали Познякова на заправке. С ним в автомобиле находились еще три человека.

Через неделю полиция обнаружила машину мужчины в закрытом гараже в Новоселках Киево-Святошинского района. О том, где сам Позняков, ничего не было известно.

В августе 2016 года полиция задержала одного из двух подозреваемых — экс-бойца добровольческого батальона "Правого сектора" Дмитрия Голуба. Он заявлял, что признает свою вину только в угоне автомобиля. Второй подозреваемый, гражданин России Луан Кингисепп, три года находившийся в международном розыске, погиб в марте 2019 года во время взрыва в киевской квартире.

В мае 2019 года Киево-Святошинский районный суд Киевской области признал виновным Дмитрия Голуба по делу об убийстве Познякова. Его приговорили к пожизненному заключению.

7 декабря 2021 г. Верховный Суд оставил приговор Голубу без изменений.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua