• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Принимать будут по аттестатам "ЛДНР"? Нардепов разгромили за отмену ВНО для Донбасса

Реклама на dsnews.ua
Отмена внешнего независимого оценивания для абитуриентов из ОРДЛО - не самая удачная идея

Такое мнение в Facebook выразил украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий, передает "ДС".

"310 депутатов - "слуги", ОПЗЖ, "Батькивщина", "Голос" (при том, что "ЕС" дала ноль голосов) - поддержали право "юных ЛДНРят" не сдавать ВНО для поступления в украинские вузы. Но это порождает несколько сугубо практических вопросов", - отметил он.

Эксперт обратил внимание, в частности, на то, каким будет язык преподавания.

"Преподавать им на русском (ибо украинский они не изучали, не знают и не хотят знать) или украинском? Поэтому из них формировать отдельные "народнореспубликанские группы" - или учить вместе с ними на русском и украинских детей?" - высказался Голобуцкий.

"Как гарантируют безопасность украинских детей, в частности детей живых и погибших бойцов, от "юных ЛДНРовцев", которые в возрасте 16-20 лет уже вполне имеют опыт отстрела украинцев? Как предполагают предотвратить формирование агентурной сети в общежитиях и на факультетах, вербовку будущих "ополченцев" из менее устойчивых студентов, вербовку "на работу" в Россию и т.д.?" - продолжает эксперт.

Кроме того, Голобуцкий задает вполне резонный вопрос о том, какие документы будут принимать при поступлении. Принятие аттестатов "ЛДНР", по словам эксперта, легитимизирует недореспублики как субъекты международного права, признает суверенитет оккупационных режимов.

"И еще один очень интересный момент: а в академии МВД, СБУ, в военные учебные заведения они будут поступать без ВНО и без проблем?" - добавил Голобуцкий.

"Это если опустить такие вопросы, как дискриминация украинских учеников и их родителей (которые тратили деньги на репетиторов, чтобы ребенок хорошо сдал ВНО) и бюджетное содержание для "тожеукраинцев" с российскими паспортами (у них или пока только у родителей - не важно, потому что так или иначе родители-"граждане ЛДНР" однозначно позаботятся о получении ребенком корочки с курицей в дополнение к диплому с трезубцем)", - резюмировал он.

Другие пользователи сети также негодуют.

Отметим, что принятым нардепами законопроектом предусматривается возможность поступления во все заведения высшего образования по вступительным экзаменам в пределах установленных квот для поступающих, местом жительства которых является временно оккупированная территория и населенные пункты на линии соприкосновения.

Напомним, президент Владимир Зеленский предложил Верховной Раде разрешить поступление для абитуриентов с неподконтрольной части Донбасса во все украинские вузы без ВНО.

Во внешнем независимом оценивании по украинскому языку и литературе принял участие 121 житель неподконтрольной властям территории Донецкой области.

    Реклама на dsnews.ua