• USD 38
  • EUR 41.2
  • GBP 48.1
Спецпроекты

Посвящение ВСУ. Какой будет новогодняя елка в Киеве и для чего она во время войны

В этом году в Киеве не будет ярмарки на Софийской площади, однако 6 декабря, в День святого Николая, там зажгут главную елку страны

новогодняя елка в 2023 году
В 2023 году новогоднюю елку в Киеве украсили белыми голубями и увенчали трезубцем
Реклама на dsnews.ua

"На Рождество и Новый Год в Киеве не будет никаких массовых мероприятий — ни ярмарки, ни празднований. Но новогодняя елка будет! Монтажные работы начнутся 3 декабря. Открытие елки запланировано 6 декабря. Она будет стоять до 10 января 2024 года", — сообщил руководитель Киевской городской военной администрации Сергей Попко.

Поскольку Рождество отныне отмечается по новоюлианскому календарю, елку впервые начнут устанавливать раньше — ко Дню святого Николая, который теперь будет отмечен 6 декабря.

"ДС" поговорила с основателем и директором предприятия Folk Ukraine, которое уже более 10 лет организует новогодние праздники в столице, Игорем Добруцким об установлении елки, ее смыслах и пользе, которую она принесет ВСУ.

Какой будет елка?

В 2022 году елка была скромной по сравнению с предыдущими годами: искусственное дерево высотой 10 метров вместо 30, как это было до полномасштабной войны. Также из-за постоянных блэкаутов не было праздничной иллюминации.

В этом году елка будет расположена в лучшем месте, чем была, рассказал Игорь Добруцкий.

"В прошлом году нам не разрешили то место, которое мы хотели. Было очень мало времени, ведь было много дискуссий, будет елка или не будет. Нас тогда поддержал мэр и сказал: "Будет елка". Мы через два дня поставили елку с голубями. И многим она понравилась, и многие пришли к ней — потому что традиция", — напомнил Добробуцкий.

Реклама на dsnews.ua

По его словам, в этом году стилизация елки остается сюрпризом. Folk Ukraine будет держать интригу до конца, поэтому не раскрывает тематику, и какие именно игрушки будут использованы во время наряжания.

"Кто хочет увидеть, увидит 6 декабря на открытии. Единственное, что могу сказать, елка посвящается тем людям, которые сегодня стоят на защите национальных интересов Украины. А все остальное вы увидите сами. Надеюсь, понравится. Также надеюсь, что найдутся люди, меценаты , которые смогут ее выкупить, оставить себе на память, например. Кроме елки, на площади еще будет размещена фотозона, которая также будет посвящена ВСУ и открыта для всех только 6 декабря, в День святого Николая", — анонсировал Игорь Добруцкий.

Рождественской ярмарки вокруг елки в этом году не будет из соображений безопасности: чтобы празднование не стало массовым мероприятием и не собралось слишком много людей. Однако можно будет выкупить игрушки из елки, саму елку или даже всю елку с игрушками. Также будет и дополнительный лот – при желании кто-то может стать владельцем фотозоны размером 2х3 метра.

"Наше условие: 100% средств, которые будут заработаны на аукционе, будут перечислены на ВСУ", — уточнил Игорь Добруцкий.

Организатором аукциона могут стать газета, журнал, телекомпания, прозрачная структура. Folk Ukraine передаст елку на баланс тому, кто все это организует, ведь сотрудники предприятия должны только это все смонтировать и украсить, чтобы елка к 6 декабря стала украшением Софийской площади.

За какие деньги установят елку?

В КГВА отметили, что елка будет установлена на средства меценатов — без расходов бюджетных средств на обустройство и электроэнергию. Мэр Киева Виталий Кличко также уточнил, что город денег не будет тратить. Елка будет соблюдать режим ограниченного использования электроэнергии. Если райгосадминистрации города будут планировать какие-то праздничные мероприятия в районах, то исключительно с соблюдением правил безопасности в местах, где есть укрытие. И тоже не за счет бюджета Киева.

Несмотря на многочисленные заверения официальных лиц, что деньги из бюджета на елку не будут выделять, в соцсетях продолжается карнавал негативных комментариев по адресу мэрии и компании-организатора празднований Folk Ukraine.

"Мы — компания, которая занимается профильной деятельностью более десяти лет. У нас есть столько имущества, инвентаря, столько елок и столько гирлянд, что для тех, кто говорит, что не нужно ставить елку, мы можем на каждый областной центр дать по елке и гирлянды по 10-20 километров. Это не значит, что мы тратим средства. Это — наша профессиональная деятельность", — объясняет Игорь Добруцкий.

Основатель Folk Ukraine также предложил передать в пользование елку и гирлянды для установки в любом месте, но только при одном условии. "Вы эти елки должны продать с аукциона и средства перечислите на ВСУ", — предлагает он.

"Пишут уже такие глупости! О каких-то 600 миллионах: и даже до войны таких средств не выделяли никогда. Пишут, что средства из бюджета дают. Так это же легко проверить — сделайте депутатский запрос. И покажите, где из бюджета финансируется сейчас во время войны хоть какая-нибудь елка", — сказал он.

Отметим, что даже на 2021 год Новый год, когда Киев был в состоянии карантинных ограничений из-за COVID-19, Folk Ukraine организовывал новогодние праздники в столице за счет спонсоров и рекламодателей, и не брал денег из городского бюджета.

Зачем устанавливать елку во время войны?

Аргументация организаторов и сторонников установки елки проста: это поддержка традиции, которая дарит атмосферу праздника детям и взрослым. Украинцам такая атмосфера и положительные ритуалы нужны во время войны не меньше, а даже больше, чем в мирное время.

"Чтобы не получилось так, что когда-нибудь напишут в Википедии, что елки не стало, потому что мы испугались. Чего испугались? Россиян? Тех, кто против установки елки? Мы ставили, будем ставить и традицию будем поддерживать", — предлагает Игорь Добруцкий.

Он также с грустью добавил, что общество снова разделилось на тех, кто хочет елку и кто категорически против нее.

"Сейчас речь не идет о изысканной елке. В прошлом году нам долго не позволяли ее ставить, но мы поставили ради традиции. Все игрушки, которые мы сделали собственными руками (наши сотрудники), также были проданы с аукциона и все 100% были перечислены на ВСУ. И сейчас мы предлагаем сделать так же", — напоминает Игорь Добруцкий.

Следовательно, нынешняя праздничная столичная елка вновь имеет целью не только поддержать традицию и подарить приятные эмоции, но и заработать средства для армии.

    Реклама на dsnews.ua