• USD 28.4
  • EUR 33.5
  • GBP 36.6
Спецпроекты

Продавали аккаунты для распространения фейковых новостей: СБУ разоблачила мощную "ботоферму" (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

Киберспециалисты Службы безопасности Украины блокировали деятельность "ботофермы", которую использовали для распространения фейковой информации

Об этом говорится в сообщении СБУ, передает "ДС".

По данным следствия, несколько граждан Украины и России организовали в Киеве и Запорожье работу так называемых "ботоферм", используя специализированное телекоммуникационное оборудование. С помощью SIM-карт украинских и иностранных мобильных операторов участники схемы создавали и продавали через запрещенные в Украине российские платежные системы анонимные виртуальные аккаунты для распространения фейковых новостей о политической ситуации в Украине.

В СБУ считают, что ложную информацию, направленную на разжигание межэтнической вражды и пропаганду сепаратизма, распространяли для влияния на настроения украинцев накануне местных выборов.

Во время проведения обысков у организаторов "ботофермы" изъяли технику и сим-карты на сумму более 1 млн грн. В частности — около 20 SIM-банков на разное количество портов — от 16 до 128, девять VoIP-шлюзов на 32 порта каждый и более 22 тыс. SIM-карт. Также нашли компьютерное оборудование, на котором размещался виртуальный сервер со специализированным программным обеспечением.

Ведется досудебное следствие.

Как писала "ДС", СБУ обнаружила жителей Полтавы и Одессы, которые вели антиукраинскую агитацию в интернете.

    Реклама на dsnews.ua