• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

ПРООН и Канада передали удаленным населенным пунктам Донбасса четыре мобильных ЦПАУ (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

Программа развития Организации Объединенных Наций и Канада передали мобильные центры для расширения сети публичных услуг в самых отдаленных громадах на востоке Украины

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПРООН, передает "ДС".

Мобильные ЦПАУ охватят более 100 отдаленных населенных пунктов и смогут оказывать 80 видов государственных услуг. Там можно будет, в частности:

  • оформить субсидию и получить помощь от государства;
  • зарегистрировать собственный бизнес или недвижимое имущество;
  • получить свидетельство о рождении ребенка;
  • получить удостоверения родителей многодетной семьи и ребенка из многодетной семьи;
  • оформить и получить пенсионное удостоверение;
  • воспользоваться паспортными услугами.

Постоянный представитель ПРООН в Украине Дафина Герчева отметила, что мобильные центры помогут уязвимым слоям населения (пожилым людям, лицам с инвалидностью и семьям с маленькими детьми, которые живут в самых отдаленных уголках общин) получать важные административные и социальные услуги.

Каждый мобильный центр имеет четыре рабочие места для специалистов ЦПАУ, социальных служб и пенсионного фонда, специалистов по бесплатной правовой помощи. Предусмотрена вся необходимая техническая инфраструктура и доступность для людей с инвалидностью.

Первыми громадами, которые получат мобильные ЦПАУ, стали Северск и Марьинка Донецкой области, а также Попасная и Станица Луганская Луганской области. Мобильные центры будут еженедельно курсировать по отдаленным территориям, а также посещать пять КПВВ вдоль линии соприкосновения для оказания услуг гражданам, которые приезжают из неподконтрольных правительству Украины районов.

До конца года в Северодонецк и Угледар прибудут еще два мобильных ЦПАУ, которые также смогут обслуживать людей у Новотроицкого КПВВ.

Общая стоимость четырех мобильных ЦПАУ составляет более 750 тыс. долларов. Закупка и оборудования осуществляется в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира при поддержке правительства Канады.

Как писала "ДС", на Донбассе украинские военные подарили школьным библиотекам 30 тыс. книг.

    Реклама на dsnews.ua