• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Протеже Авакова, возглавлявший сомнительные фирмы, рвется в Раду от "Слуги народа"

Реклама на dsnews.ua
Начальник Главного сервисного центра МВД Украины, бывший советник министра внутренних дел Арсена Авакова Владислав Криклий занял 12-е место в предвыборном списке президентской партии "Слуга народа"

Криклий ранее возглавлял компанию, к которой Государственная фискальная служба имеет претензии, сообщает "ДС" со ссылкой на движение "Чесно".  

"На съезде партии" Слуга народа "я был выдвинут кандидатом №12 на выборы в парламент по многомандатному избирательному округу", - написал на своей странице в Facebook Криклий 12 июня. 

Движение "Чесно" отмечает, что карьеру в органах госслужбы Криклий начал как советник Авакова. Уже через год, в 2015-м, министр назначил его заместителем начальника Департамента ГАИ МВД Украины. Впрочем, на этом посту Криклий долго не задержался. В том же 2015 Аваков сделал его и.о. директора Главного сервисного центра МВД Украины.

"Все просто. Во-первых, Аваков не продвигал по службе, и, конечно, поддержка министра была. Сначала, когда формировалась его команда, я был знаком с ее членами. Руководитель аппарата пригласил меня принять участие в реформе МВД и посмотреть, что можно изменить. У меня был опыт ИТ-предпринимательства. У нас Эка Згуладзе появилась, много нарабатывали по стратегии. В то время стоял актуальный вопрос об изменениях в Госавтоинспекции, и однажды она мне предложила: "А давай пойдешь работать в МРЭО!" Я спросил, какой мне смысл работать в МРЭО, если мы можем делать интересные для меня ИТ-продукты и что-то менять. Згуладзе объяснила, что есть интересный опыт Грузии. Мы изучили опыт, как создавали и принимали участие в развитии сервисных центров в Грузии. После этого она подала мою кандидатуру господину Авакову. Господин Аваков меня поддержал", - рассказал Криклий.

Примечательно, что близкий соратник Авакова Антон Геращенко на своей странице в Facebook представлял ранее Владислава Криклия как 29-летнего экономиста, которого поддерживает Арсен Аваков.

Пока Криклий работал на высокой должности в правоохранительных органах, следователи управления финансовых расследований ГУ ГФС в Киевской области заподозрили ООО "Вебикс", в котором чиновник был бенефициаром, в незаконной деятельности в качестве  "конвертационного центра".

28 июля 2015 фискалы открыли уголовное производство №32015110130000019 по факту фиктивного предпринимательства и содействия в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Согласно данным аналитической системы YouControl, Владислав Криклий вышел из состава учредителей этой фирмы только в июле 2016 года.

Поэтому открытое уголовное производство касается периода, когда Криклий имел влияние на деятельность компании как ее совладелец. ООО "Вебикс" также указано в его декларации за 2015 год.

Как говорится в постановлении Соломенского районного суда г. Киева от 6 сентября 2016 года, на территории Киевской области якобы действовала организованная преступная группа из пяти человек, которая при посредничестве, вероятно, фиктивных компаний (среди которых была и фирма Криклия - ООО "Вебикс") реализовывала схемы незаконного формирования налогового кредита. Такая деятельность имела признаки конвертационного центра.

Также налоговики выяснили, что всю отчетность этих фирм присылали с одного IP-адреса, а у самих компаниях, и ООО "Вебикс" в частности, не было ни работников, ни каких-либо активов.

"Я не вспомнил, в каком году мы зарегистрировали компанию "Вебикс". Сначала она занималась скандинавскими аукционами. Я оставался миноритарным акционером. Потом, когда я узнал, что есть какие-то проблемы ... Там был такой совладелец - Виталий Волтарнист ... Я увидел, что они дальше ведут какую-то деятельность, и попросил убрать меня из этой организации, поскольку я ее не контролировал, не понимал, чем они занимаются. Мне было абсолютно неинтересно. Если есть какие-то уголовные дела и производства, то, думаю, корректнее к нему обращаться, потому что он был директором", - сказал Криклий.

Он отметил, что на момент открытия уголовного производства передал корпоративные права в управление, потому что пошел работать советником в Авакова.

Но если из компании "Вебикс" Владислав Криклий вышел в середине 2016 года, то еще два предприятия, согласно декларации должностного лица за 2018, оставались в его собственности.

Среди них - ООО "Интер Финанс Украина", в котором Криклию принадлежат 30%. По информации аналитической системы YouControl, от июля 2010 до июня 2014-го он был еще и главой этой фирмы.

В марте 2013 года, когда компанией руководил Владислав Криклий, между ООО "Интер Финанс Украина" и КП "Киевжилспецэксплуатация" было заключено соглашение о размещении рекламы в лифтах жилых домов, за что коммунальному предприятию должны были платить деньги.

Но несмотря на подписанный договор, деньги на счет КП поступили только частично. За период с мая по ноябрь 2013 задолженность достигла 1,9 миллиона гривен. Поэтому сделку расторгли, а на фирму "Интер Финанс Украина" коммунальщики подали в суд и взыскали с нее 2 миллиона гривен. Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Киева от 5 декабря 2014 года.

По долгу перед коммунальным предприятием Криклий, который позиционирует себя как ИТ-знаток, отмечает, что, по его мнению, коммунальщики выставили завышенные цены на размещение рекламы в лифтах. В результате компания не смогла развить рекламный бизнес и фактически обанкротилась.

Ранее сообщалось, что баллотироваться на выборах в ВР от "Слуги народа" отказался телеведущий Сергей Иванов, обвинивший окружение Зеленского в "ватности". Также "побрезговали" идти в Раду со "Слугой народа" известный украинский фехтовальщик Вадим Гутцайт и экс-замминистра обороны Юрий Гусев.  

Напомним, 9 июня состоялся т.н. партийный съезд "Слуги народа", на котором, в частности, был презентован список этой политсилы. В списке оказались весьма неоднозначные кандидаты.

    Реклама на dsnews.ua