• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Рада сделала первый шаг к увеличению минимального размера алиментов

Верховная Рада Украины приняла за основу и в первом чтении законопроект, который увеличивает минимальный размер алиментов на ребенка

Реклама на dsnews.ua

Соответствующий законопроект №3881 поддержали 339 нардепов, передает "ДС" со ссылкой на трансляцию заседания парламента.

"Случается так, что дети теряют своих родителей или родители по уважительным причинам не в состоянии их содержать и, таким образом, дети остаются без средств к существованию. В случае отсутствия родителей или если родители по уважительным причинам не в состоянии содержать детей, обязанность по содержанию малолетних, несовершеннолетних детей возлагается на других членов семьи и родственников", — говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что в 2017 году минимальный размер алиментов от родителей был увеличен с 30% прожиточного минимума для ребенка до 50%. При этом для детей, имеющих право на получение алиментов от других членов семьи и родственников, размер алиментов остается на уровне 30% прожиточного минимума.

Данный законопроект устанавливает единый минимальный размер алиментов — он не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Напомним, пересмотр размера алиментов связан с увеличением прожиточного минимума в 2021 году. Рост прожиточного минимума и, соответственно, алиментов на детей запланирован с 1 июля и 1 декабря.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua