• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Радуцкий пообещал е-рецепты на все рецептурные препараты с марта 2022

Запуск системы электронного рецепта на все виды рецептурных медицинских препаратов планируется начиная с марта 2022

Михаил Радуцкий
Михаил Радуцкий / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Facebook-странице главы комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого, передает "ДС"

"В общих чертах план такой. В сентябре этого года запланирован тендер на разработку программного обеспечения для внедрения Е-рецепта в электронной системе здравоохранения... Министерство проведет обучение врачей и фармацевтов по пользованию системой. Е-рецепт для препаратов инсулина заработает с октября, для всех рецептурных препаратов — в марте 2021 года", — написал Радуцкий.

Радуцкий пояснил, что после запуска системы врач будет регистрировать в электронной системе информацию о назначенных препаратах. При этом пациенту на телефон будет приходить СМС со специальным кодом, который он должен предъявить в аптеке для покупки препарата. Продавец в свою очередь будет сверяться с системой и продавать назначенные лекарства. В электронной форме будет сохраняться информация о том, кто выписал медпрепарат, кто его продал и кто получил.

Депутат добавил, что введение электронного рецепта на продажу лекарственных препаратов позволит остановить бесконтрольную продажу антибиотиков и внедрить реальный контроль за назначением лекарств.

Напомним, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексей Соловьев заявил, что электронный рецепт на антибиотики, гормональные препараты и иммуномодуляторы необходимо внедрить уже в этом году, потому что это вопрос национальной безопасности.

    Реклама на dsnews.ua