• USD 28.4
  • EUR 33.7
  • GBP 37.8
Спецпроекты

Рейдерского захвата НАУ не было, есть попытки уволенного руководства не допустить к работе новое, — полиция

Реклама на dsnews.ua

В полиции заявили, что попыток рейдерского захвата Национального авиационного университета не было

Таким образом правоохранители официально опровергли заявления, которые распространяются в СМИ от имени уволенного экс-ректора НАУ Владимира Исаенко, передает «ДС» со ссылкой на «Укринформ».

Произошел конфликт между предыдущим и нынешним руководителями учебного заведения, констатировали правоохранители.

"Там нет рейдерского захвата. Там возник конфликт между новым назначенным и предыдущим руководителями. Сейчас выезжала следственно-оперативная группа, руководитель отдела полиции этой территории обслуживания, взяли заявления у обеих сторон", — рассказала пресс-секретарь Соломенского районного управления полиции Киева Елена Мошко.

Напомним, согласно решению кадровой комиссии МОН, бывший ректор НАУ Владимир Исаенко был уволен. Соответствующее решение принято еще 7 октября, и с тех пор экс-руководитель находится на больничном. 15 октября состоялось заседание Наблюдательного совета НАУ, члены которого единодушно поддержали приказ об увольнении Исаенко.

Другим приказом МОН, и.о. ректора НАУ с 23 октября 2020 назначен Римидас Хращевский (ранее возглавлял НАУ при министре образования Сергее Квите). Кроме приказа о назначении, Хращевский уже получил регистрацию в Минюсте, как единственный законный и.о. ректора университета.

Но несмотря на это, сегодня утром личная охрана Исаенко с газовыми баллончиками блокировала доступ в вуз его сотрудникам. Приезжала скорая, которая оказывала помощь пострадавшим.

Ранее Исаенко несколько раз пытался созвать Трудовую конференцию в свою поддержку, а также задним числом подписывал приказы о назначении новых проректоров, уже после своего официального увольнения.

Кроме того, как только Римидас Хращевский приступил к исполнению своих обязанностей в НАУ, Исаенко попытался заблокировать его работу с помощью предохранительной решения ОАСК. Однако, она не подлежит исполнению. Само же решение было вынесено без рассмотрения спора по существу и буквально через несколько часов после придачи обращения Исаенко.

И. о. ректора Римидас Хращевский, комментируя ситуацию говорит, что ему жаль наблюдать за тем, как прежнее руководство превращает НАУ в инструмент манипуляций.

"Появляются политические лозунги на сайте (университета, — ред.) ... Но я считаю, что не должно быть никаких манипуляций, нельзя использовать ни студентов, ни коллектив. Одни должны учиться, другие — работать. И превращать в политический скандал это, я считаю, неправильно. Поэтому сделаю все, что от меня зависит, чтобы стабилизировать ситуацию, чтобы университет работал и развивался", — отметил руководитель вуза.

    Реклама на dsnews.ua