• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Семьи медиков, умерших от коронавируса, "кинули" с компенсациями, — СМИ (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

Только два десятка семей умерших от коронавируса врачей в полном объеме получили денежные компенсации от государства, всего таких семей в Украине, по официальным данным, более 230

По состоянию на 12 ноября было известно о 236 смертях медиков от COVID-19, которым они заразились на работе, информирует "ДС" со ссылкой на сюжет Bihus.Info.

Спецкомиссия, которая расследует смерти медицинских работников, успела рассмотреть 112 случаев и только в 34 признать, что врачи действительно заразились на работе. При этом полные выплаты получили только члены 21 семьи умерших медиков — 1 570 000 грн на каждую семью. 22 семьи получили — по 210,2 тыс. грн, в четырех случаях еще решается вопрос назначения выплат.

Среди семей умерших медработников, не получили выплаты, оказалась семья врача Ивана Венжиновича, фотографию с которым использовали по всей Украине для социальной рекламы с надписью "Спасибо".

Венжинович умер 30 сентября из-за двустороннюю пневмонию. У него осталась жена — тоже медик, и двое детей. Компенсации они не получили, потому что ПЦР-тест показал отрицательный результат, хотя все симптомы указывали на COVID-19. Уже после смерти Венжиновича МЗ обновило приказы, согласно которым ПЦР-тест больше не единственный показатель, определяющий наличие болезни.

 

Еще одна история касается Черкасс, где врач Олег Гайда 26 лет работал хирургом в местной поликлинике. 30 июня врач умер от осложнений, вызванных коронавируса. Ему было 52 года. В деле Гайды две комиссии подтвердили, что врач заразился COVID-19 на работе, но несмотря на это Фонд соцстрахования отказался платить и через суд оспаривает решение комиссий.

Также журналисты отмечают, что по подсчетам благотворителей, государство не обеспечило врачей средствами индивидуальной защиты.

В частности, закупленных масок хватило на 15 дней работы, респираторов на 9 дней, а перчаток — по одной должен получить каждый шестой медик. Закупки происходили еще летом. Некоторые врачи утверждают, что самостоятельно покупают и шьют себе защитные костюмы, также помогают волонтеры.

Как писала «ДС» 15 декабря глава Минздрава Максим Степанов записал видеообращение к Верховной Раде из-за низких зарплат медиков.

    Реклама на dsnews.ua