• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Россия требует денег с "Крымского титана" за выброс ядовитых веществ в Армянске

Реклама на dsnews.ua
"Арбитражный суд" в оккупированном Крыму постановил, что завод "Крымский титан" в Армянске должен доплатить бюджеты России 736,9 млн рублей (около €9 млн) за негативное воздействие на окружающую среду

Об этом сообщается на сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ, передает "ДС".

"Неуплатой указанной суммы нарушаются интересы государства и неопределенного круга лиц, а именно граждан в части права на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной деятельностью. Неправомерные действия заявителя препятствуют реализации принципов охраны окружающей среды и нарушат права граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность", - приводит пресс-служба текст решения суда.

Отмечается, что основными видами образованных отходов на заводе являются жидко промышленные отходы размещенные в "кислотонакопителе".

Напомним, 24 августа жители Армянска рассказали о выбросе неизвестного вещества в атмосферу, из-за которого на крышах домов и предметах появился липкий налет ржавого цвета. Представитель оккупационной власти в Крыму Сергей Аксенов уточнил, что выброс произошел на местном заводе "Крымский титан", но убеждал жителей города, что опасности для их здоровья нет. "Вице-премьер" оккупированного Крыма Игорь Михайличенко заявлял, что причиной вредных выбросов в Армянске и его окрестностях стали жара и длительное отсутствие осадков, которые привели к испарению химических веществ из кислотонакопителей завода.

4 сентября оккупационные власти Крыма сообщили, что работу "Крымского титана" приостановят на две недели, а из Армянска вывезут детей.

Жители Каланчака Херсонской области 4 сентября стали жаловаться на ухудшение самочувствия. Офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека сообщил, что передал информацию о выбросах вредных веществ в районе Армянска в ООН, ОБСЕ, ВОЗ и Международный комитет Красного Креста. 

Национальная полиция Украины открыла уголовное дело по факту событий в оккупированном Россией Армянске, где произошел выброс химических веществ. 

    Реклама на dsnews.ua