• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Россияне вновь присвоили украинский борщ (ФОТО)

Сервис "Google Искусство и культура" (Google Arts & Culture ) включил украинский борщ в список "10 российских блюд, вошедших в историю"

Реклама на dsnews.ua

Борщ оказался на пятом месте в рейтинге, созданном интернет-платформой, передает "ДС".

"История борща уходит в глубину столетий, но в ХХ веке этот простой и сытный суп стал основным блюдом в меню кафе от Хабаровска до Бреста (белорусский город, — прим. "ДС"). По традиционному рецепту борщ варят с борщевиком!" – говорится в статье.

Уточняется, что со временем борщевик заменили другие ингредиенты, но название "борщ" прижилось и стало обозначать супы с кислым вкусом. Авторы списка также уточнили, что существует множество вариаций приготовления этого блюда, в том числе украинская, с тертым салом и чесноком.

Российские СМИ активно распространяют информацию о "присвоении" борща.

На эту ситуацию оперативно отреагировал министр культуры Украины Александр Ткаченко. "Поговорим снова о борще. В РФ в очередной раз пытаются присвоить наше национальное блюдо. На платформе Google Arts & Culture запустили проект под названием "Раскуси Россию". Там представлены Топ-10, как они это называют, "русских блюд, вошедших в историю". Среди исконных русских блюд и украинский борщ. Опять выдают желаемое за действительное", – написал Ткаченко в Telegram.

Министр напомнил, что борщ — этническое украинское блюдо. Он также отметил, что присваивать территории, прошлое, этносы — в духе кремлевцев уже более сотни лет.

"Именно поэтому, "культура приготовления украинского борща" представлена ​​нами на рассмотрение, как нематериальное наследие ЮНЕСКО. Уверен, мир признает наше национальное блюдо. Сколько интернет-страниц с рекламой борща не создавай, все равно русским он не будет!"– написал Ткаченко.

Напомним, в конце декабря 2020 года посольство Украины во Франции получило извинения от руководства Michelin после того, как представители ресторанного гида назвали в своем пресс-релизе украинский борщ "российским".

Ранее "ДС" писала, что в конце марта досье "Культура приготовления украинского борща" направилось в Париж для включения в Репрезентативный список ЮНЕСКО. 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua