Российские правозащитники о парадоксах "крымского референдума"

Участники "референдума" спасались от "коррупционного беспредела и воровского засилья донецких ставленников".

В Крыму за присоединение к России на так называемом "референдуме" 16 марта проголосовали не более 50-60% его участников, при том что реальная явка на полуострове  составила 30-50%,  говорится в обзоре, подготовленном членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгением Бобровым, руководителем сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Светланой Ганнушкиной и адвокатом этого центра Ольгой Цейтлиной. В то же время, мотивация жителей Крыма, проголосовавших за присоединение к РФ  существенно отличается. Если в Севастополе, где явка была значительно выше  средней по Крыму (50-80%) подавляющее большинство горожан проголосовали именно за присоединение к РФ, то остальные жители полуострова приняли участие в "референдуме" не столько за присоединение к России, сколько за прекращение, по словам авторов доклада, "коррупционного беспредела и воровского засилья донецких ставленников".

Учитывая это, правозащитники предлагают правительству РФ продлить срок принятия жителями Крыма решения о сохранении украинского гражданства до конца 2014 г.

Напомним, что согласно решению самопровозглашенных властей Крыма, жители полуострова, пожелавшие отказаться от российского гражданства должны были до 18 апреля заявить об этом в отделения Федеральной миграционной службы России в Крыму. В противном случае жители полуострова автоматически становятся гражданами России. По официальным данным Российской Федерации, на "референдуме" в Крыму за присоединение к Россиии проголосовало 96,77% при явке 83,1%, в Севастополе -  95,6% избирателей при явке 89,5% соответственно.