• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Растрата 17 млн грн: директор одного из крупнейших заповедников Украины пойдет под суд

Генерального директора "Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав" будут судить по обвинению в растрате

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Офиса генерального прокурора, передает "ДС".

Установлено, что в 2018 году директор вместе с сообщниками растратили государственное имущество — бюджетные средства, выделяемые заповеднику Министерством культуры Украины.

"С этой целью они разработали поэтапный план, заключавшийся в приобретении за более 19 млн грн фактически ненужного административного здания в Переяславе на Киевщине, реальная стоимость которого составила 2,5 млн грн, владелицей которого была одна из участниц группы", — говорится в сообщении .

В Офисе генпрокурора отметили, что с помощью еще одного сообщника — оценщика участники группы изготовили и использовали поддельные отчеты об оценке имущества с завышенной стоимостью предмета оценки, обеспечили и провели процедуры самой закупки этого имущества за государственные средства и заключили ряд гражданско-правовых договоров.

В результате таких действий государству нанесен ущерб на сумму 17 млн грн.

Сейчас в суд направлено обвинительное заключение в отношении участников организованной преступной группы по фактам растраты чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, в особо крупных размерах, составления и выдачи заведомо поддельных официальных документов, злоупотребления полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги, и служебного подлога (ч. 5 ст. 191, ч. ч. 2, 4 ст. 358, ч.ч. 1, 3 ст. 365-2, ч. 1 ст. 366 УК Украины).

Справка: общая площадь заповедника "Переяслав" составляет 3050 га, в том числе 420 000 кв м экспозиционной площади. В его состав входят территории г. Переяслава-Хмельницкого, его окрестностей и Переяслав-Хмельницкого района, вокруг которых определены охранные зоны. Также в него входит более 20 музеев различных профилей, в том числе Музей народной архитектуры и быта в Переяславе.

Руководителем музея с 2014 года является Алексей Лукашевич.

Напомним, ранее ГБР и СБУ задержали членов мощной преступной организации, которая разворовывала уголь и другое имущество из грузовых вагонов "Укрзализныци".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua