• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

С чем столкнется Украина после войны: социолог назвал три главные проблемы

После войны украинское общество может столкнуться с тремя главными проблемами

Социолог назвал главные послевоенные проблемы Украины
После войны украинское общество может столкнуться с тремя главными проблемами / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в интервью "НВ" директор Института социологии НАН Евгений Головаха, передает "ДС".

По его словам, в первую очередь речь идет об экономических и демографических проблемах.

"Последние связаны с потерей населения, прежде всего мужчин. Еще одна серьезная проблема — выехавшие из Украины люди. Ну, а потом восстановление всей инфраструктуры. И если нас поддержат западные страны, то в результате мы, воспроизводя инфраструктуру, сможем ее осовременить. Ведь до войны Украина преимущественно жила в условиях остаточной советской инфраструктуры и это ее тянуло назад", — говорит специалист.

Впрочем, все будет зависеть от того, что в первую очередь будет восстанавливать Украина: инфраструктуру или коррупцию, продолжил Головаха.

"И именно общественные организации и должны следить за этим. Если сейчас все их внимание сосредоточено на войне, то потом оно должно быть сосредоточено на том, чтобы мы не восстановили коррупцию. От этого будет зависеть, сможем ли мы построить новую Украину", — считает социолог.

Еще одной возможной послевоенной проблемой он видит разделение общества.

"Сейчас мы объединились, консолидировались и это очень хорошо. Но после войны можем расслабиться, и возникнут претензии тех, кто воевал, к тем, кто не воевал, к тем, кто говорил исключительно на украинском языке, к тем, кто говорит "на языке агрессора" и т.д. Вот даже сейчас возникают споры между беженцами и оставшимися, между теми, кто потерял жилье, и теми, у кого оно уцелело", — пояснил он.

По мнению Евгения Головахи, здесь есть три источника регулирования.

"Это представители государства, средства массовой информации и моральные авторитеты страны, призывающие к толерантности и консолидации на восстановлении страны, а не на выяснении внутренних отношений", — перечислил социолог.

Как писала "ДС", по данным опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", более 90% украинцев не поддерживают тезис о том, что они являются "одним народом" с россиянами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua