• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

СБУ ликвидировала группировку, которая облагала "данью" бизнесменов на Харьковщине (ФОТО, ВИДЕО)

Служба безопасности Украины ликвидировала в Харьковской области мощную преступную группировку, в состав которой входило около 50 человек, среди которых были действующие правоохранители, а также мужчины с опытом ведения боевых действий

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

По предварительным данным следствия, злоумышленники занимались рэкетом бизнесменов, в частности в сфере ритуальных услуг. Они имели четкую структуру и совершали тяжкие преступления экономического и насильственного характера.

Объем их "прибыли" составлял более 1 млн грн ежемесячно.

В частности, злоумышленники "обложили данью" местных предпринимателей и в случае отказа — угрожали насилием и физической расправой. Задокументированы случаи, когда участники группировки наносили ущерб личному имуществу предпринимателей, которые отказывались платить, в частности, поджигали автомобили.

"Группировка оказала большое влияние на представителей органов местной власти. СБУ задокументировала, что ее преступной деятельности способствовали должностные лица одного из коммунальных предприятий Харьковского городского совета", — говорится в сообщении.

Как отмечается, во время обысков изъяли крупные суммы денег, черновые записи учета "поборов с предпринимателей", оружие, боеприпасы, а также удостоверение действующих сотрудников Нацполиции.

Действия злоумышленников квалифицируются по трем статьям Уголовного кодекса Украины: 255 (создание, руководство преступной сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), 189 (вымогательство) и 206 (противодействие законной хозяйственной деятельности).

Участникам преступной группировки готовится сообщение о подозрении.

Напомним, ранее СБУ ликвидировала в Ивано-Франковской области мощную "ботоферму", которая выполняла задачи заказчиков из России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua