• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

СБУ разоблачила антиукраинских онлайн-агитаторов в Черкассах и на Житомирщине (ФОТО)

Реклама на dsnews.ua

Служба безопасности Украины разоблачила агитаторов, которые занимались распространением информации, направленной на разжигание религиозной, межнациональной розни и поддержку сепаратизма

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Одного из подозреваемых задержали в Черкассах.

"По предварительным данным следствия, житель Черкасс, который ранее за свою творческую деятельность стал членом Союза писателей России, по заказу кураторов из РФ готовил провокационные материалы. В них автор публично осуждал существование одной из украинских конфессий. Также фигурант активно поддерживал деятельность главарей незаконных вооруженных формирований так называемой "Л/ДНР", — рассказали в СБУ.

Подготовленные материалы мужчина распространял на пропагандистских российских интернет-ресурсах. Во время обыска у него дома нашли компьютерную технику и флеш-накопители с доказательствами.

По заключениям экспертиз, изъятые материалы содержат признаки разжигания межконфессиональной и религиозной розни.

Мужчине сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений).

На Житомирщине Коростышевский районный суд вынес приговор местной жительнице, которую СБУ разоблачила на агитации к насильственному изменению государственной власти и разжигании межнациональной розни.

"Следователи украинской спецслужбы установили, что публичные деструктивные сообщения распространяла жительница Коростышева. Свои призывы она размещала на личной странице в одной из социальных сетей", — отметили в Службе безопасности.

Решением суда женщину признали виновной по ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса.

Аккаунт интернет-пропагандистки заблокирован, противоправные заявления удалены.

Как сообщала "ДС", ранее сотрудники СБУ задержали в Киеве заместителя начальника Военного лицея имени Ивана Богуна при получении взятки за помощь при поступлении в учебное заведение.

    Реклама на dsnews.ua