• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

СБУ помешала возродить "советские структуры" на Днепропетровщине

Служба безопасности Украины прекратила деятельность группы, которая хотела основать фейковые "народные советы" и "силовые структуры" в Днепропетровской области

Подозреваемые — сторонники "восстановления СССР"
Подозреваемые — сторонники "восстановления СССР"
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Как отмечается, подозреваемые — сторонники "восстановления СССР", которые хотели посягнуть на конституционный строй Украины.

"Местная жительница с "опытом работы" в процессах создания псевдовластных образований привлекла к участию в антигосударственных мероприятиях почти 100 человек. Все это — при координации российской общественной организации "Верховный Совет СССР", — говорят в СБУ.

По информации спецслужбы, "председатель Верховной Рады УССР" раздавала участникам группы "справки о гражданстве СССР". Она также проводила агитацию с призывом принять участие в псевдовыборах новых "государственных органов".

"В формировании "силового блока" фейковых органов Днепропетровской области приняли участие члены незарегистрированного организации российского "Международного союза советских офицеров", — добавили в ведомстве.

Во время обысков дома у организатора и активных участников группы правоохранители нашли:

  • документацию фейковых "народных советов";
  • компьютерную технику, которую злоумышленники использовали для изготовления "справок о гражданстве СССР";
  • списки участников группы;
  • переписку с кураторами из России.

Дело расследуют по ч. 2 ст. 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов) Уголовного кодекса Украины.

Как писала "ДС", СБУ прекратила деятельность ботофермы в Черкассах, которая распространяла в интернете российскую пропаганду для дестабилизации ситуации в Украине.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua