Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Секс-миссия на Марс. Почему мужчинам потребуется помощь

Среда, 14 Июня 2017, 08:00
Люди, рожденные на Красной планете, не смогут прилететь на Землю
Секс-миссия на Марс. Почему мужчинам потребуется помощь

На прошлой неделе NASA показала 12 людей, которых отобрали для полета на Марс. Главная стратегическая задача миссии на Марсе в будущем - колонизировать планету. 

Но как будут выглядеть люди, рожденные на Марсе или на борту космического корабля? Смогут ли они посещать нашу планету без вреда для здоровья? Ученые уже выяснили, как добраться до рубежей галактики, создали капсулу, которая будет поддерживать жизнь человека в далеких путешествиях. Но кто создаст новое поколение землян за пределами самой Земли? Об этом пишет в своем тексте Gazeta Wyborcza

Путешествия не только учат чему-то новому, но и меняют путешественников физически. Особенно если речь идет о путешествиях в космосе. Как бы выглядел человек, рожденный не на Земле? Причем даже не в далеких галактиках, а поближе, например, на Луне или месте, которое десятилетиями будоражит человеческое воображение, - Марсе.

Первый вопрос, который возникает в связи с рождением человека в Космосе - это сам процесс оплодотворения. На Международной космической станции долгие годы работают смешанные экипажи из мужчин из женщин. Вопросы о том, не было ли между космонавтами "чего-то", звучат с завидной регулярностью, однако NASA не очень охотно комментирует эту тему. В 2010-м пилот челнока Алан Пойндекстер признал, что на борту МКС действует запрет на сексуальные контакты.

Хотя это и не значит, что космонавты об этом не думают. Уже в 2008 г. во время параболического полета воздушного судна в условиях пониженной гравитации прошли испытания 2Suit - специального костюма, предназначенного для занятий сексом в космосе.

Ванна Бонта тестирует вместе с мужем специальный комбинезон, который облегчает соитие в космосе

Однако в условиях невесомости мужчинам наверняка потребуется помощь для того, чтобы создать новую жизнь. Строение мужской половой системы, а также механизмы эрекции и эякуляции, упрощенно напоминают обычные гидравлические системы, основанные на заполнении емкостей и перетекании жидкостей под давлением. Но в условиях невесомости и пониженного давления жидкости ведут себя совсем иначе, чем на Земле.

Куда более сложным выглядит вопрос о возможном ходе беременности и эмбрионального развития. На Земле на каждую его стадию влияет земное притяжение, не говоря уже о радиационной защите, которую обеспечивает магнитное поле нашей планеты.
Но представим, что все как-то удалось: 2Suit или его новейшая версия помогли астронавтке забеременеть, ученые изобрели какой-то щит или, еще лучше, препараты, способные защитить и мать, и эмбрион от воздействия радиации. Марс наконец-то колонизирован. Но как будут выглядеть потомки землян, родившиеся на Красной планете?

Вопрос роста

В контексте того, как далекие путешествия повлияли бы на наш внешний вид, чаще всего говорят о росте. Именно в этой области человечество может похвалиться наибольшим багажом знаний, а потому и прогнозы относительно роста имеют наивысшие шансы подтвердиться. 

Очевидно, все сводится к гравитации. На Земле с момента рождения до момента смерти мы живем в комфортных условиях гравитационного ускорения 1 g. Но на других планетах нашей Солнечной системы все по-другому.

NASA утверждает, что среднестатистический космонавт после возвращения на Землю "вырастает" на пять сантиметров. Это спровоцировано тем, что в условиях невесомости жидкости заполняют большие пространства между позвонками. Другими словами, отсутствие гравитации приводит к тому, что позвоночник удлиняется и человек "растет".

До тех пор пока не будет изобретена система искусственной гравитации, с чем-то таким придется мириться колонизаторам Марса, не говоря уже о рожденных там детях. На Красной планете люди будут испытывать лишь треть земной гравитации, так что они будут на несколько сантиметров выше, чем на Земле. Преградой к значительному увеличению роста стали бы гены, переданные по наследству, которые анатомически ограничивают длину позвоночника. Речь идет, конечно, о человеческом теле, которое мы знаем сегодня. А вот как повлияла бы на длину позвоночника эволюция людей на Марсе - пока неизвестно.

Позвоночник - главная опора для наших костей, суставов и мышц. Астронавты, долго пребывающие на орбите, сталкиваются с изменением их структуры, атрофией. Согласно исследованию на МКС, миссия продолжительностью от четырех до шести месяцев вызывает максимальные потери мышечной деятельности на 30% и максимальные потери мышечной массы на 15%.

Эти проблемы, очевидно, возникают из-за того, что организм человека сперва работает в условиях гравитации, потом - в условиях невесомости, а потом вновь сталкивается с земным притяжением. Теоретически "земному марсианину" должно быть легче - он с рождения был бы адаптирован к марсианским условиям. Однако здесь следует подчеркнуть: рождение на Марсе и адаптация к местным условиям практически исключили бы возвращение человека на Землю.

Один из исследователей NASA Аль Глобус отмечает: "Возьмем, к примеру, такого, как я, кто весит 80 кг и хотел бы улететь на планету с силой притяжения в 3 g, а значит втрое выше, чем на нашей планете. Когда бы я туда прибыл, мой вес составил бы 240 кг. При таком весе я не встал бы с кровати. Приблизительно так же чувствовал бы себя на Земле кто-то, рожденный на Марсе". Кроме того, его кости и мышцы были бы слишком слабыми для перемещения по Земле.

Рожденный на Марсе

Не так давно ученые NASA решили спрогнозировать, как бы выглядел человек, рожденный на Красной планете.

Голова. Кости, образующие череп ребенка, рожденного на Марсе, наверняка были бы толще и крепче, чем у обычного земного ребенка. Все дело в физике жидкостей. Наша кровеносная система проделывает огромную работу, чтобы не только обеспечить приток крови к ногам согласно силе тяжести, но и вверх - к голове и мозгу. На Марсе усилий для этого потребовалось бы меньше, большая часть жидкости сосредоточилась бы в верхней части тела, и ее давление было бы куда сильнее, чем в человеческом организме на Земле. Чтобы справиться к этим давлением и большим объемом жидкости, кости черепа должны быть очень крепкими.

Сложно представить, как это отразилось бы на чертах лица человека, изменилось бы положение скул, или размер глазниц. Вероятно, из-за увеличения черепа глазницы бы тоже увеличились, и глазные яблоки были бы более открытыми. То есть у людей были бы огромные глаза "серны".

Конечно, самым главным остается вопрос о том, как будет функционировать мозг. Повлияют ли на его работоспособность другие размеры черепной коробки, изменение формы и размера самого мозга? Эти вопросы пока остаются без ответа.

Позвоночник. Скорее всего, именно он изменился бы радикальнее других частей тела. Позвонки, на которые не действует сила притяжения, и которые раздвинуты жидкостью в позвоночном канале, наверняка удлинились бы. Кости позвоночника были бы длиннее, но вместе с тем тоньше, они были бы более хрупкими и подверженными травмам.

Грудная клетка. Ребра, защищающие легкие, вместе с позвоночником помогают стабилизировать тело человека. Учитывая гравитацию на Марсе, ребрам не пришлось бы выполнять такую же функцию, как на Земле, причем как в деле стабилизации туловища, так и в разрезе дыхания. Их строение было бы сходным с земным, но сами органы были бы более слабыми.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество