• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Семочко отказался от "российской" семьи, чтобы выиграть суд против журналистов, — СМИ

Суд удовлетворил иск бывшего заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко и обязал журналистов, которые сообщили о российском гражданстве и имуществе его семьи, опровергнуть эту информацию

Сергей Семочко
Сергей Семочко
Реклама на dsnews.ua

При этом, как утверждают журналисты проекта Bihus.info, "Семочко не смог опровергнуть ни российские паспорта, ни многомиллионное имущество", однако "отрекся от семьи", информирует "ДС".

В суде скандальный Семочко заявил, что не считает лиц, о которых говорилось в расследовании, своими родственниками. В частности, речь идет о его жене, пасынке, падчерице, зяте и других. У всех них есть российские паспорта, выданные на территории оккупированного Крыма. Кроме того, "неродственники" разведчика владеют рядом объектов недвижимости в Козине под Киевом.

В суде дело находилось более года, там допрашивали свидетелей, исследовали государственные реестры. Журналисты-расследователи утверждают, что прямо на суде показали, как проверить наличие российских паспортов у лиц, которых Семочко не считает своими родственниками. Однако позже судья уволился, а дело передали другому — Юрий Мазур.

"Тот вместо того, чтобы слушать дело сначала — за одно заседание принял решение удовлетворить требования Семочко: признал недостоверной и обязал опровергнуть ряд цитат из сюжета и отдельного эфира после него", — говорится на сайте проекта.

Как отмечается, доказательства гражданства суд просто не принял, потому что Семочко сказал, что не классифицирует этих лиц как родственников в юридическом смысле Семейного кодекса, то есть семья для него только жена и сын, а другие — нет.

Важно, что хотя Семочко и назвал жену родственником, суд все равно решил, что информацию о его гражданстве и имуществе также необходимо опровергнуть.

Кроме того, в решении говорится, что журналисты должны опровергнуть фразы, которые не принадлежат авторам сюжета, а являются свидетельствами посторонних лиц, фразы, где речь не идет о Семочко, художественные приемы и оценочные суждения, основанные на официальных документах.

Суд вынес это решение еще 10 сентября, однако полный текст не предоставил и не опубликовал. Автор сюжета, из-за которого возмутился Семочко, Леся Иванова получила его только 16 октября. В определенные законом сроки была подана апелляция. Однако на тот момент судья Мазур выдал исполнительный лист на принудительное исполнение решения суда — опровергнуть и выплатить Семочко судебные издержки. Этим, считают журналисты, судья грубо нарушил права ответчиков. Сейчас частный исполнитель заблокировал счета канала, ведущего программы Дениса Бигуса и автора сюжета Леси Ивановой на основе этого письма.

Напомним, Печерский райсуд Киева летом 2020 года продлил следствие по делу пятого президента Петра Порошенко о назначении Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки.

    Реклама на dsnews.ua