• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Сенсорный мяч и охлаждение стадиона. Какие технологии сопровождают Чемпионат мира по футболу

Особенность чемпионата мира по футболу этого года – не только в необычном времени его проведения, но и в активном использовании технологий искусственного интеллекта и на трибунах стадиона, и на футбольном поле

Реклама на dsnews.ua

Большие спортивные состязания в наше время не обходятся без технологических инноваций. Не стал исключением и нынешний чемпионат мира по футболу, проходящий в Катаре. Организаторы решили использовать искусственный интеллект и мобильные технологии и для соревнований, и для участников и журналистов. Но если первое вызвало восхищение, то второе послужило поводом обратить внимание на защиту цифровых прав и общее отношение к приватности посетителей.

Футбол с привкусом технологий

На Чемпионате мира по футболу 2022 года едва ли не впервые в истории таких соревнований стали массово использовать датчики, передающие данные о состоянии объектов, и алгоритмы, управляющие этими датчиками, анализируя данные и принимая решения по их поведению на основе полученной информации.

Организаторы события полагаются на сложные инструменты, чтобы контролировать почти все аспекты игр: от ударов футбольных мячей до тысяч камер, которые отслеживают почти каждое движение болельщиков и игроков. Эти инструменты активно используют искусственный интеллект, помогающий в анализе игровых ситуаций.

Такие решения призваны решить сразу несколько задач. Это в первую очередь помощь в обеспечении максимально точного судейства с минимальным влиянием субъективных взглядов судей на принятие решений.

Благодаря инструментам чемпионата-2022, история о том, как 10 лет назад венгерский судья "не увидел" гол Украины в матче против Англии, не должна произойти вообще. Именно поэтому на больших спортивных состязаниях уже давно возникла потребность в использовании таких "умных" цифровых инструментов. Ведь история показывает, что зачастую судьям нельзя доверять в окончательном принятии решений. Они могут просто не зафиксировать сложный момент и не назначить пенальти или не зафиксировать момент офсайда, что в свою очередь может повлиять на финальный результат соревнования.

Другая задача – организация комфортного пребывания на стадионах болельщиков и журналистов, в том числе – попытка не допустить распространения Covid-19 на чемпионате, месте массового скопления людей из разных стран мира.

Реклама на dsnews.ua

Сенсорный футбольный мяч

Официальный мяч чемпионата-2022 создала компания Adidas. Его особенность – наличие внутри датчиков движения, сообщающих точные данные о местонахождении мяча 500 раз в секунду. Эта информация необходима, в первую очередь, судьям для принятия решений.

Ранее прототип этого мяча тестировался на других футбольных турнирах, предшествующих главному событию, включая Клубный чемпионат мира по футболу 2021 года.

Этот специальный мяч будет использоваться во всех 64 матчах турнира, его данные передаются в центр обработки данных. А там организаторы, помощники судей и другой персонал могут использовать эту информацию и для помощи судьи, и для отслеживания статистики и мониторинга игры.

Полуавтоматизированная технология офсайда и видеоассистенты арбитра

Еще одна инновационная технология, внедренная на этом чемпионате, получила название "полуавтоматизированной технологии офсайда". Ее цель — определить, находится ли игрок в положении "вне игры". Именно это положение и игровая ситуация вокруг него является одной из самых противоречивых в игре и во многом зависит от положения судьи и того, видит ли он поле в целом и расположение всех игроков.

FIFA установила 12 специальных отслеживающих камер вокруг стадионов (и разместила датчик внутри самого мяча), чтобы измерять как положение игроков, так и положение мяча.

Эта новая технология помогает увидеть несправедливое наказание за офсайд, или, наоборот, ситуацию, когда арбитр не увидел положения "вне игры". В этом случае ассистенты судьи в специальной комнате видеоопераций получают уведомления о проблеме на футбольном поле, просматривают видеозапись и сообщают о проблеме арбитру на поле. После того, как ситуация проясняется и принимается решение, специальное программное обеспечение создает 3D-анимацию игрового момента, демонстрируемую болельщикам на трибунах и телезрителям.

Чтобы такая последовательность действий стала возможной, во время игр чемпионата в специальных вспомогательных комнатах будут работать видеоассистенты арбитров, задача которых помогать официальным лицам на поле делать правильные выводы во время Чемпионата мира. Их работа поможет минимизировать жалобы и апелляции на решение судей. Эти работники просматривают видеосъемку противоречивых моментов игры, сделанную из разных мест стадиона и помогают арбитрам в принятии решений.

Эта технология впервые была опробована на Чемпионате мира 2018 года и получила усовершенствование для игр в этом году. Система использует камеры слежения, установленные под крышами стадионов. А комната ассистентов является центром сложной системы, которая анализирует не только положение мяча, но и 29 точек данных на теле каждого игрока. Данные снимаются со скоростью 50 раз в секунду, что позволяет говорить, что использующая видеоассистент информация обрабатывается практически в режиме реального времени.

Данные, отслеживающие конечности игроков и расположение мяча, подаются в систему искусственного интеллекта, которая тоже помогает судьям точно назначать пенальти, или, например, определять, кто в офсайде.

Охлаждение стадиона

Несмотря на нестандартное время проведения чемпионата, в городах, где проходят соревнования, часто бывает жарко. Поэтому обеспечение комфортной температуры на стадионах стало еще одним технологическим вызовом на чемпионате. Для реализации этой задачи устроители соревнований создали специальные охлаждающие отверстия на стадионе Аль Джануб. Их задача – борьба с удушающей жарой Катара.

В этой системе воздух вовлекается в трубы и вентиляционные отверстия на стадионе, охлаждается, фильтруется и снова выталкивается. Благодаря такому подходу организаторам удалось создать прохладный пузырь внутри стадиона и поддерживать температуру на местах для болельщиков на уровне от 18 до 23 градусов Цельсия.

Безопасность на стадионах

Серьезно организаторы подошли к обеспечению безопасности на стадионах. К примеру, известно, что стадион Lusail в Катаре, который будет принимать финал чемпионата, будет использовать технологию распознавания лиц и идентифицировать болельщиков, что вызывает беспокойство по поводу конфиденциальности болельщиков.

Для слежки за посетителями соревнований организаторы установили более 15 тысяч камер на всех восьми стадионах. Их алгоритмы анализа изображений попытаются предотвратить давку на стадионе, которая имела место на футбольном матче в Индонезии в прошлом месяце, когда погибли более 130 человек.

Использованные для этого инструменты и алгоритмы смогут прогнозировать структуру толпы и ее поведение и позволят предотвратить и избежать непрогнозируемого поведения людей.

Противоречивое распознавание

Функцию безопасности будут нести камеры с технологией распознавания лиц, которые используются не только на стадионах, но и на улицах столицы Катара, города Доха. Всего в городе планируется установить более 15 тысяч камер. Их необходимость власти объясняют исключительно функциями безопасности – задачами мониторинга активности болельщиков, сокращением очередей в публичных местах – от туалетов и кафе до общественного транспорта.

Но рядом с этим камеры помогут ловить террористов и преступников, по крайней мере эти причины тоже фигурируют в объяснениях.

На самом деле, такие камеры используются во многих местах, в том числе на больших стадионах в Европе, но противоречивость самой технологии и вопрос точности в ее работе вызывает много вопросов. Тем более что существуют случаи вопиющих ошибок в работе этих инструментов. К примеру, в 2017 году такие камеры обнаружили почти 2,5 тыс. посетителей финала Лиги чемпионов как потенциальных преступников. Также встречаются случаи неточного индивидуального распознавания.

Приложения-шпионы

Увлечения от сочетания высоких технологий и футбола несколько тускнеют в другой истории, связанной с чемпионатом. Все гости чемпионата должны установить два обязательных мобильных приложения Ehteraz и Hayya. Они необходимы для мониторинга ситуации с Covid-19 и организации жизни во время чемпионата – использования общественного транспорта, доступа на стадионы или получения полезной информации.

С одной стороны, такие инструменты должны упростить жизнь болельщиков и журналистов во время Мундиаля. С другой стороны, история с этими приложениями повторяет проблему, которая наблюдалась на зимней олимпиаде в Пекине – эти приложения фактически превращаются в шпионов, имеющих доступ к большому количеству функций смартфонов и данных, размещенных на гаджетах пользователей.

К примеру, Ehteraz в режиме реального времени отслеживает информацию о геоположении устройства. Это необходимо для понимания распространения коронавируса и контроля этого процесса. Однако анализ этого приложения, сделанный независимыми экспертами, показал, что на самом деле он еще и имеет удаленный доступ к включению Wi-Fi и Bluetooth и блокирует выключение и перевод устройства в спящий режим, а еще – имеет полный доступ к гаджету, может читать, удалять или изменять данные на нем. Комментируя эти права приложения, руководитель норвежской ИТ-компании NRK сказал, что после установки приложения на ваш телефон его разработчики фактически полностью контролируют ваше устройство.

Не меньшие проблемы обнаружили и в другом приложении – Hayya, например, он просит разрешение на право делиться информацией со сматфона и не позволяет его выключить и контролирует геолокацию и все подключения гаджета. Именно поэтому в некоторых странах порекомендовали туристам, журналистам и спортсменам, планировавшим ехать в Катар, взять с собой "одноразовые" гаджеты, которые можно выбросить по возвращении.

Технологии без ограничений

Чемпионат по футболу стал хорошей тестовой площадкой для проверки использования технологий на футбольном поле. В случае их эффективности эти технологии могут быть интерполированы для других целей, например, в производстве или военном деле, где требуется точное наблюдение за сложной быстро меняющейся ситуацией и оперативная реакция на нее.

В то же время неконтролируемое применение технологий в ситуации, где задействованы права человека и, в первую очередь, право на личную жизнь, лишний раз показало, насколько эта сфера несовершенна в современном мире.

    Реклама на dsnews.ua