• USD 27.1
  • EUR 30.7
  • GBP 34.1
Спецпроекты

Сергей Токарев: STEM is FEM решает вопрос гендерного паритета в технологических отраслях

В феврале 30 старшеклассниц со всей Украины приедут в Киев, чтобы принять участие в двухдневном образовательном модуле, посвященном энергетике и экологии в рамках благотворительного проекта STEM is FEM
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказывает Сергей Токарев, инвестор и IT-бизнесмен, который стал одним из инициаторов проекта.

В 2019 году проект уже провел два модуля, темами которых стали биотехнологии и IT-индустрия.

"Наша цель - борьба со стереотипами о якобы "мужских профессиях". Мы стараемся продемонстрировать девушкам привлекательность и перспективы собственного развития в технологической сфере. Все, что связано с наукой, технологиями и инженерией, сегодня находится на невероятном подъеме, - уверен Сергей Токарев, - Более того, эти профессии интересны и доступны женщинам. Но в силу стереотипов и сложившихся устарелых культурно-социальных норм, количество мужчин, как среди специалистов, так и среди руководителей, в этих сферах значительно превосходит количество женщин".

По словам инициатора проекта, в большинстве направлений STEM в Украине работает не больше 30% женщин. Ярким примером такого неравенства является отрасль энергетики. В соответствии с последними данными статистики, количество женщин здесь едва превышает 27%. Еще меньше процент в менеджменте: больше 80% руководителей - мужчины.

"Институт экономики и прогнозирования НАН и фонда Генриха Бёлля провели исследование и выделили основные факторы, которые сдерживают возможности развития женщин в энергетической отрасли. Среди причин - распределение гендерных ролей, влияние социально-культурных норм, отсутствие чувствительных подходов в вопросах найма, и нехватка сотрудниц с профильным образованием, - рассказывает Сергей Токарев, - Наш проект пытается повлиять на последний фактор и повлиять на изменение общего подхода к этому вопросу".

Организаторы STEM is FEM рассказывают, что в США и Европе подобные образовательные проекты уже давно не редкость. Зачастую к ним подключаются правительственные организации, крупные компании и международные корпорации: MasterCard, Boing и другие. Украина - не исключение. В качестве мотивационных спикеров в прошлых модулях STEM is FEM приняли участие Министр здравоохранения, Министр социальной политики, представители Google, Global Logic и других компаний, которые имеют представительства в Украине.

В числе спикеров на модуле по энергетике будут замминистра энергетики Украины Ирина Ставчук, чрезвычайный и полномочный Посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен. Также, по словам Токарева, участниц ждут экскурсии на профильные предприятия и возможность пообщаться с их представительницами в неформальной обстановке.

"Принять участие в проекте могут старшеклассницы из любого региона Украины. Для этого необходимо пройти профильный конкурс на сайте проекта. 30 девушек, которые лучше всего справятся с заданием, смогут приехать на модуль в Киев, - объясняет Сергей Токарев, - В столице, помимо лекций и экскурсий участницы примут участие еще в одном тематическом конкурсе, главным призом которого станет оплачиваемая поездка на масштабное международное мероприятие по теме модуля".

Главными призами модулей по биотехнологиям и IT были визиты на Women in Tech Perspectywy в Польше, Webit Festival Europe в Испании. Победительница модуля по энергетике и экологии получит возможность принять участие в Yale International Alliance Conference on Global Citizenship в Риме.

Реклама на dsnews.ua