• USD 28.5
  • EUR 34.1
  • GBP 38
Спецпроекты

Шкарлет не собирается отказываться от 12-летнего школьного образования

Реклама на dsnews.ua

Дискуссия, которая проходит в образовательном сообществе по поводу сроков начала и завершения школьного обучения, ни в коем случае не предусматривает возвращение "десятилетки"

Об этом заявил и.о. министра образования и науки Сергей Шкарлет, передает "ДС".

"Для меня совершенно ясно, почему именно 12-летняя система. Это общеевропейская тенденция. Например, в Германии, в некоторых федеральных землях, ребенок не сможет поступить в магистратуру, если у него предварительно нет 15,5 лет обучения: 12 лет школы и 3,5 года бакалаврата", — отметил чиновник.

По его словам, заявления об отказе от 12-летнего школьного образования являются "абсолютным фейком", и уже не в первый раз приходится опровергать "информационные вбросы" на эту тему.

По мнению Шкарлета, Минобразования прежде всего должно вести диалог с родителями, которые "все еще имеют больше вопросов, чем ответов о 12-летней школе".

"Например, находясь в командировках в регионах и общаясь с родителями школьников, неоднократно слышал возмущение по поводу того, что дети будут заканчивать школу в 18-19 лет. Но есть другие, не менее веские аргументы в пользу 12-летней школы. Поэтому этот вопрос был и остается открытым для профессиональной дискуссии ", — говорит руководитель МОН.

Например, отметил он, в некоторых странах ЕС обучение начинают в 5 лет и заканчивают в 17. Такое предложение озвучивали и украинские педагоги.

"Это стоит обдумать, учитывая стандарты Новой украинской школы, и обсудить на педсоветах, в институтах повышения квалификации, с родителями. МОН рассматривает все предложения "за" и "против", — подытожил Сергей Шкарлет.

Как писала "ДС", в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, запрещающий использование мобильных телефонов и планшетов во время школьных занятий.

    Реклама на dsnews.ua