• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Шкарлет рассказал, откуда возьмут деньги для обеспечения школ масками и средствами дезинфекции

Реклама на dsnews.ua

Средства на обеспечение школ средствами индивидуальной защиты и дезинфекции могут быть взяты из остатков образовательной субвенции на прошедший 2019 год

Об этом в эфире ток-шоу "Право на власть" сказал и.о. Министра образования и науки Сергей Шкарлет, передает «ДС» со ссылкой на Укринформ.

"На 1 января 2020 года остатками с прошлого года образовательной субвенции осталось 5,2 млрд грнгрн, 1,9 млрд из них — целевая субвенция на заработную плату, а 3,3 млрд грн могут быть в 2020 году распределены на определенные средства и меры, соответствующие постановлении №6 Кабмина 2015 года. Очень много было нареканий, что в 6 постановлении не были записаны именно средства индивидуальной защиты, средства дезинфекции. В настоящее время подготовлены изменения в 6 постановления 2015 года, где четко прописано строку, регламентирующий закупку, распределение этих, 3,3 млрд грн на закупку масок и дезинфицирующих средств ", — сказал Шкарлет.

Он добавил, что эти изменения могут быть внесены уже на следующей неделе

Шкарлет уточнил, что речь идет об обеспечении учителей масками, пластиковыми щитками. По его словам, маску учителя должны менять каждые 3 часа, также допустимо при проведении урока быть без маски. Перчатками должны быть обеспечены работники школьных пищеблоков.

Также Шкарлет заявил, что 1,9 миллиарда гривен с прошлогодних остатков субвенции могут быть направлены на доплаты учителям за работу в условиях карантина.

В то же время по словам Шкарлета в обеспечении условий безопасного образовательного процесса 75% это организационная составляющая, а только 25% — это финансовая составляющая.

Напомним, ранее министерство здравоохранения обновило правила для обучения в школах во время пандемии коронавируса. В частности, для учащихся 1-4 классов передвижение в школах будут позволять без использования масок или респираторов. В "оранжевых зонах" педагогам рекомендуют носить защитные щитки, а в "желтых" и "зеленых" зонах достаточно просто соблюдения социальной дистанции.

Если хотя бы один ученик заразится коронавирусом, то весь класс должен идти на самоизоляцию.

Дозаторы и антисептики должны быть на входе в здание, в дальнейшем ученики и преподаватели должны мыть руки после каждого урока.

    Реклама на dsnews.ua